凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:蔡英文“台湾共识”空洞 美国不买账

2012年01月16日 08:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杨舒:马英九和蔡英文都不完美但相比之下他们更愿意选一个低调、务实、清廉的领导人,马英九清廉这个形象过去30多年来都是受人信任的。

汤本:我刚忘了讲一点马英九直接受到蒋经国先生的影响,这就像中国大陆的领导人胡耀邦他也影响了其他一些年轻领导人,当然现在是中年的老年的领导人了,一代领导人影响另一代领导人而且是耳濡目染就在他身边,而且蒋经国的清廉和为民工作的克己奉公的形象故事我们今天不讲了,所以我相信这种连续是优秀的连续是很好的连续也是现代政治家应有的风范。

杨舒:他蔡英文败选的原因与她的两岸政策有关吗?

汤本:第一是与两岸政策有关,因为她太多的讲台湾共识,而台湾共识里面内容却乏善可陈,尤其是连美国的观察家和美国的政策研究家们也在观察到底台湾共识对台湾人民有没有利,对美国有没有利,因为每一项政策出来的时候美国首先要考虑对美国有没有利,发现很空洞,发现里面并没有实质性的东西甚至有可能产生奇异也甚至有可能走向隐性台独,因此导致台湾民众的顾虑。台湾民众这些年我们知道大概有50%的人返回终了中国大陆,知道大陆10几年前、20几年前一穷二白或者是很清廉的生活,像台湾所说的大陆人在水深火热之中而大陆人说台湾人在水深火热之中,事实上现在都不是水深火热且一部分平民大部分都在进步之中。

在这种情况之下台湾已经意识到九二共识和台湾的经济繁荣联系在一起因此可以说是大中华经济区包括台湾,台湾的经济将近50%是依赖于大陆,中华经济区力透台湾政治影响了台湾政治这就是这次台湾选举的一个结论。

杨舒:这要讲讲美国因素,美国前在台协会主席包道格在大选前那么明显地挺马批蔡英文不让人放心觉得他的效应有多大?

汤本:我觉得效应很大因为他说话说的点到位置上,第一他说九二共识是一种机制,这种机制能产生互信,这种机制是互相尊重对方的主权各自尊重自己的主权,这一点台湾人很受听,台湾人很有主权意识、台湾人有尊严、台湾人很高傲而且有时候有些自大,当然自大以后自大以后再来谈自大对台湾有没有利,还有一个就是他是个平台,是两岸可以谈经贸、谈安全、谈和平,谈各种事务的平台如果没有了平台台湾怎么发展,所以台湾意识到这两个作用。还有一点是很多评论家忽略的,美国有一批很有思考力的国际战略专家们他们考虑到如果加强美台关系要避免日台关系进一步加强。

我们知道李登辉为什么强势因为李登辉得到了很多基金会的支持,而有些基金会和日翼台湾有关或者台翼的日本人有关或者跟日本的基金会有关,甚至有时候李登辉说自己是日本人,跟台湾日本那么密切的关系引起了美国的高度重视,从战略上来讲台独有利于日本而不利于美国,美国一个中国的政策是许多美国著名影响美国国策的国司级的人物包括基辛格在内,包括其他一大批美国中国问题专家在内对美国总统的影响,美国总统脑子里有的概念我们需要坚持一个中国的立场而这个中国的九二共识也尊重了台湾的主权为什么不去延续它,而且美国总统也清晰地意识到台湾需要稳定也才能有利于美国在其他战略热点稳妥的处理自己危机能量平衡的安排。

 
[责任编辑:PN031] 标签:台湾共识 蔡英文 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯