凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

带着609万选票 蔡英文败选后下一步该何去何从

2012年01月16日 08:31
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

蔡英文(右)小时候

蔡英文(右)小时候

东南网1月16日综合报道,蔡英文挟着609万选票的托付与支持,被认为虽败犹荣,下一步,蔡英文将何去何从,蔡英文昨晚说:“如果你熟悉我,我通常结束一个阶段,就是一个阶段;下一个阶段不会去想它,也不会去讲它。” 证诸蔡英文过往的历程,意外的转折与起伏反而才是常态,她的未来势必还有许多可能。

蔡英文的求学之路与从政之途类似,一开始都是跌跌撞撞,但很快摸索到诀窍,就毫不犹豫地拔高冲天。她的高中成绩曾经排名倒数,却在高三半年内,冲上第一志愿台大法律系。

求学时 曾把随身听Hi-Fi误为商标

她的英文也曾经“菜”过,尽管英文后来突飞猛进,在伦敦读博士还能替英国同学修改论文,但还是闹了菜英文的笑话。她与英国同学逛音响店,见到随身听上有Hi-Fi两字,兴奋地向同学说她有随身听也是这牌子,同学用奇怪眼光看她,后来才知道那两字是“高传真”之意。

念中学时 父亲一度劝她改念五专

蔡英文回想父亲当年曾带着歉意与她商量,因蔡家做生意,需要有人学法律,拜托她考法律系。蔡英文原本对历史、考古有兴趣,且个性比较内向,念这些学科只须钻研过去的事,不必跟眼前的人与事打交道,但考虑父亲的请托,最后她果然以第一志愿考上台大法律系。

蔡英文念中学时,成绩并不出色,父亲曾一度要她改读五专,进入中山女高后,全班58人,她考51名,一直到了高三下学期,她才突然爆发,考进了台大,但大学联考英文仍考40分,大学时期,因看不懂生硬、抽象的法律文字,学习十分痛苦,成绩不理想,曾让她感到自卑。

她说,在台大法律系的法学课程中,对英美法兴趣特别高,成绩不错,借由课堂上研究案例,找到适用法律的训练,让她真正掌握到法律与生活间的关系,让她看案例的速度奇快。她曾长期待在联合报剪报室,把当时所有地方选举的剪报都看一遍,试图理解国民党统治下的地方选举,没想到30年后,她会从一个研究国民党地方选举的助理,变成一度接近胜选的候选人。

到处旅行 在世界某个落被父亲找到

蔡英文在英国拿到博士学位后,四处去旅行,还想到新加坡大学去教书,不知过了多久,“父亲终于在世界某个角落找到我”,打电话要她回台任教,在政大教研究所硕博士课程,也因缘际会,协助贸易局加入世贸组织的谈判,从此开展了从政之路。

台媒:要不要再战2016?

从学者到“陆委会主委”,从“立委”到“行政院副院长”,再从民进党主席到参选新北市长、台湾地区领导人,蔡英文自称这是“一个由多次转折所构成的人生故事”。如今,她又站在人生的十字路口:要不要再战2016?

选完隔天就问落败的候选人要不要再战,不免有点狠心。事实证明,参选需要准备,何况是台湾地区领导人选举?如果参选是蔡英文从没想到的“意外”,有了这次竞选失败的经验后,外界当然想知道,她会不会让意外变成“计划”?

蔡英文虽落败,却无疑是目前民进党内人气最高的一位,党内“留英”声浪高涨,不少人仍对她再战2016充满期待。

政治是一种专业。当年,蔡英文还是学者的时候,是一个走路喜欢靠墙边的人,既不喜欢引人注意,也不习惯变成社会焦点。后来在偶然机会代表台湾坐上谈判桌,既发挥她的法律及经贸专长,也开启她的政治专业之路。

一路的从政历练,更淬炼蔡英文的政治专业。2012选举后期,愈来愈多人觉得她进步神速,民进党前主席许信良就称赞她学习能力极强,是很优秀的“成长型政治人物”。

要当台湾地区领导人,就要把政治当作志业。这次选举结果也证明,要达成这个志愿,光靠意外是不够的,还要及早计划。只是,不知蔡英文还愿不愿意作小女孩的榜样?

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 着609万选票
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯