凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈孔立:未来四年两岸签“和平协议”可能性小

2012年01月16日 08:31
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)14日,台湾2012“总统”选举,马英九连任成功。

马英九的胜选,被普通解读为这是“九二共识”的胜利,是两岸和平发展的胜利,是“九二共识”打败蔡英文的“台湾共识”。马英九在胜选感言中承诺,“未来的四年,两岸的关系会更和谐会更有互信,冲突的机会会更小。一定会让台湾有一个有序、和平、稳定的环境。”而蔡英文在败选感言中也强调,民进党未来会对党内两岸政策进行检讨与调整。

那接下来的四年,两岸关系将会有怎样的变化?马英九是否会推动两岸政治协商,签署“两岸和平协议”?民进党又将如何调整它的两岸关系政策?大陆台湾问题权威专家、厦门大学台湾研究院教授陈孔立先生,昨天在接受导报记者独家专访时谈及了他的看法。

关于马英九未来在两岸关系上的作为

两岸会持续稳定并扩大交流

导报记者(以下简称“记者”):马英九这次以近80万票的优势取得台湾2012年“总统”选举的胜利,舆论普遍认为,这更是“九二共识”和两岸和平发展取得的胜利。您如何评价?马英九第二任期在推动两岸关系和平发展方面会有哪些值得大家期待的地方?

陈孔立:我认为,马英九这次胜选证明,两岸关系和平发展深得人心,得到大多数台湾民众支持。在两岸关系和平发展已成为主流民意的背景下,承认“九二共识”的马英九连任成功后,我认为,接下来的四年,两岸关系会继续稳定,两岸间会持续扩大交流,在经济、文化领域的交流合作方面会取得更深层次的成果。

未来四年,政治议题难突破

记者:在推动两岸关系和平发展方面,马英九第一任期基本上是集中在经贸、文化领域,但政治领域的接触交流谨小慎微,第二任他会推动与大陆的政治谈判吗?比如说“两岸和平协议”,他会与大陆签署吗?

陈孔立:有人认为,马英九在第二任期中不再有连任压力,身上没有负担,在两岸关系发展方面应该会更大胆,签署“两岸和平协议”的机会大。但我觉得,未来四年,马英九在两岸政治议题上还是比较难突破。

首先,马英九自己就讲过,现在“不急于”进入政治议题;政治协商也“不是最迫切”的事;两岸关系发展也要逐步前进,“不要太快”。从政治性格上讲,马英九还是比较稳健、负责任的政治人物,有了这“三不”说,未来四年两岸政治协商与谈判要突破较难。其次,这次马英九虽然胜选,连任成功,但其政治实力总体上下降了——— 其领先对手的票数比2008年下降了141万票;“立委”席次由2008年泛蓝近3/4的多数,下降到现在国民党只有64票刚好过半,绝对优势已不再有,民进党制衡力量加强。在这种情况下,马英九未来四年会更在意民进党的意见,争取“立法院”大多数支持。此外,马英九在拼2012连任过程中,对“两岸和平协议”的问题还加了“三个前提”,即 “国家需要”、“民意支持”、“国会监督”,甚至更提出“全民公投”。在这么多限制条件下,我认为,马英九第二任期签署“两岸和平协议”的可能性很小。

“两会 ”可先签两岸制度化规范

记者:但也有一种说法认为,马英九从四年前得票领先221万票,到这次选举只领先对手近80万票,是因为很多人责怪其在两岸关系上太小脚女人,走得太慢。如果马英九也如此检讨的话,那他在推动两岸关系发展方面,会不会在新的任期内更大胆更快速?

陈孔立:这当然是一种说法。但我要问,2008年马英九有那么大的政治优势时都不敢做的事,现在还更敢吗?马英九一向担心民进党说他“倾中卖台”,在两岸关系上,他时时都非常小心谨慎。何况,“两岸和平协议”怎么签,谁跟谁签,如何互相称呼,互相要得到什么保证……这在台湾要找到绝大多数共识是个很艰难的过程,在两岸间也要不断累积互信寻找共识。

记者:那两岸目前的和平发展成果如何得到继续巩固?

陈孔立:台湾有些学者认为,签署“两岸和平协议”其实就是两岸关系制度化的问题。我觉得,这是两回事,两岸关系制度化是一个比较低层次的问题,可以先通过两岸两会签署类似 “双方共同遵守的几条规范”来实现。而“两岸和平协议”的签署,需要解决很多政治问题,比如,双方如何互相承诺、要由什么样的能代表公权力的机构来签署,以及其他很多敏感的内容,非常复杂,所以,要有很长的准备过程。马英九在2012胜选感言中讲到要 “大刀阔斧”前进,指的是“内政”方面,而不是两岸关系。

马或会先推“二轨 ”“三轨 ”接触

记者:您刚才说,马英九在第二任期与大陆签署 “和平协议”的可能性很小,那他会不会推动前期的一些准备工作呢?

陈孔立:未来四年,我们大陆当然不会逼马英九在发展两岸关系方面要走得多快,我们愿意等,等到你认为可以进展到什么程度,我们就来谈。但是,马英九在2012获胜感言中也表示,“未来的四年,两岸的关系会更和谐会更有互信,冲突的机会会更小”。既然他做出这样的承诺,那就要有所行动,来表达推动两岸和平的诚意。

我觉得,对于政治商谈和“两岸和平协议”,两岸可以先通过 “二轨”、“三轨”进行接触,就国际空间、和平协议等政治协商议题,讨论出若干个范本式的方案,为以后两岸正式进行政治商谈做准备。

其实,目前两岸学者对这一内容都非常积极,正在讨论。但如果这种讨论要作为正式协商前期的准备工作,必须由两岸当局来主动推动。我觉得,这四年中,马英九可能会先推动 “二轨”、“三轨”接触,展现推动两岸和平的诚意。

关于民进党两岸关系调整

可通过新的决议文务实处理两岸关系

记者:马英九的胜选既然是“九二共识”的胜利,那反过来,是否可以说,蔡英文的失败,就是她 “台湾共识”的失败,民进党两岸政策的失败?

陈孔立:蔡英文能提出所谓的 “台湾共识”,却提不出任何具体的内容,这说明蔡英文的主张首先在民进党内部就没法取得 “共识”。民进党内一直存在着“台独基本教义派”与务实派之争,自2008年民进党“总统”选举失败以后,蔡英文就说过,党内要检讨,特别是对两岸政策主张的检讨。可是,蔡英文却“没有时间”检讨,因为,她一接手党主席,就在不断忙着接二连三地选举,选战在前,她首要的任务就是维护党内团结,巩固基本盘。

现在,2012败选了,让民进党更清楚地看到,在两岸关系方面,“对话总比对抗好,和平发展是主流民意”。我们希望接下来的时间里,民进党能好好检讨,凝聚共识,形成一套对台湾人民有利、对两岸有利、让国际社会放心的两岸政策,务实地面对两岸关系。

记者:您觉得接下来的检讨,会不会处理民进党的“台独党纲”?

陈孔立:“台独党纲”在民进党内部一直是个复杂的问题,甚至被视为民进党的神主牌,要拿下来是不太可能的。但可以调整,比如,可以形成新的决议文,以适应目前两岸关系的发展,这对民进党本身的发展也会有好处。

记者:那未来民进党在两岸关系处理方面,是否不再会 “为反对而反对”?是否对国民党推动两岸关系发展有利?

陈孔立:应该说,在处理两岸关系方面,国民党未来需要考虑民进党的意见。马英九自己也说了,今后四年每年至少要有两次的朝野对话,倾听反对党的声音。我觉得,如果未来马英九推动两岸 “二轨”、“三轨”的接触讨论,应当吸收岛内不同颜色的人来参与,比如商界、学界、政界,民进党籍的、亲民党籍的、台联党籍的,都可以纳进来。一个经过台湾不同颜色、不同立场的人融合出来的意见,再经过两岸商谈得出共识,这反过来有利于台湾岛内政党的整合。

 
[责任编辑:PN007] 标签:两岸关系 和平协议 陈孔立
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯