凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南方朔猛夸蔡英文:民进党应挽留她

2012年01月16日 08:28
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 政论家南方朔昨接受联合报专访指出,蔡英文带动民进党转型,但民进党形象仍维持在草莽与意识形态,民进党要建立社会信赖感,追求中产阶级认可的普世价值与标准,才能重新打造执政之路。

他认为“如果有一批台大教授,加入民进党或成为绿营智囊”,民进党就起来了,社会观感就会不同。

南方朔称许败选请辞党主席的蔡英文是民进党的异数,高学历、家世好、温和理性;民进党有党主席败选辞职的惯例,但要找到像蔡一样的人,短期内几乎是不可能,民进党应该要慰留她。

他说,蔡英文讲理念,不打悲情牌,党内大老被她说服,连激进派都消音了,民进党应该要学习蔡英文的特质,对民进党与台湾社会的发展都有利。

至于蔡辞去党主席后,民进党朝那个方向发展?南方朔说,目前很难预估,如果恢复旧路线,对民进党不见得不利,但台湾蓝绿对立会更严重。

南方朔说,选举几家欢乐几家愁,他不是欢乐的那边,因为台湾未来改革的新方向,充满不确定性。马英九虽胜选,但“虚弱连任”,要促成政党合作,可能性不高。

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进党 南方朔 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯