凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

选后观察:马英九今后四年的4大挑战

2012年01月16日 08:24
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

▲陈以真虽败犹荣,崭露头角

▲苏俊宾是马英九培养人才的典型例子

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 吴生林 薛洋 林静娴)马英九以领先近80万票的优势击败蔡英文,成功获得连任。

选战打赢,马英九也许是当夜睡得最不安稳的人,因为,硝烟散尽之后,令他头疼的问题更多———

欧债危机持续加深,全球经济形势疲弱,他如何让台湾经济独善其身,让民众感觉生活良好?面对岛内资源分配不均、贫富差距拉大的局面,他又如何扶危救困?

面对民进党背后代表的609万多选民,以及“立法院”三个在野党的制衡,马英九又将如何推动他所承诺的“朝野对话”,以便未来更顺利地施政?

此外,党内问题也一大堆等着他去解决:第二任期上任,即要面对“内阁”改组的问题;接下来,又要安排党内接班,避免党内剧烈内斗;党务改革和人才培养,也是个不得不续推的系统工程。

归纳起来,这些就是马英九第二任期开始之后所面临的4大难题。

如何面对欧债危机和资源分配

必须搞好台湾经济 重视“四中”问题

马英九领先对手的票数从2008年的221万票,下降到如今的近80万票,整整流失141万票。

2008年挟着强大民意支持度高票当选的马英九,且在泛蓝“立委”席次占3/4的情况下,为何一转四年时间,就流失了如此多的选票?有人认为,是他的执政能力受到质疑;也有人怨他,说他没胆,魄力不够。而马英九自己,曾是这样解释的,因为他2008年一上任,就碰到全球性的经济危机,虽然当局积极应对,台湾经济复苏也较快,但总体上还是受大环境影响,使民众没有感觉到收入提高、生活质量上升,这是选票流失的重要原因之一。而他所提出的“633”政见跳票,也确实成为竞选连任时对手主要的攻击点。

可是,如今的欧债危机还在持续,且有日渐加深加重之势,马英九又如何在第二任中力挽狂澜,使台湾经济在全球大环境不好的情况下独善其身,让人民“有感”、“马上好”呢?为官不为民做主,不如回家卖红薯,因此,把经济搞好,让民众生活过得好,这是马英九连任后的最大考验。

此外,在2012连任成功胜选感言中,马英九也提出,“我也了解,许多人对我们还有更高的期许。大家希望我们在照顾弱势之外,要更重视分配的正义,要继续缩小贫富的差距,同时要重视青年就业的问题”。这其实说出了台湾目前面临的资源分配不公的问题,贫富差距、南北差距等问题,也就是说,马英九接下来必须认真努力地面对 “中下阶级、中产阶级、中小企业、中南部”等“四中”问题。

如何与在野党有效对话协商

一年两次的“朝野对话”要“解决问题”

当马英九 “想不想做事”、“要不要做事”已不是需要讨论的问题时,接下来要问的问题是——— 马英九今后“好不好做事”?

在“立法院”,2008年国民党占81席、民进党27席、无党籍5席,泛蓝席次占3/4的绝对优势。如今,国民党席次虽然过半,但只有64席,而民进党增至40席,再加上台联党3席、亲民党3席,“立法院”反对党力量明显加强。于是,有人就开始质疑:泛蓝在“立法院”占3/4绝对优势时,施政都困难重重,做不了多少事情,那现在还能更好地做事?

台湾著名时事评论员黄创夏说,因为国民党现在“立委”席次仍过半,因此,接下来四年时间,马英九和国民党在“立法院”所受的压力与过去一样,不在于反对党的抗争,而在于不要再留给人“没用”的印象。虽然占多数席位并不能强行蛮干,但国民党掌控多数的“立法院”,再也不能像过去那样“一事无成”。

另一位台湾时事评论员蔡玮则表示,现在岛内政坛呈现 “两大党、两小党”的格局,政局比原来更加复杂。台联党因为意识形态原因一直骂国民党“倾中卖台”;而亲民党则因政党恩怨,现在常把“马英九无能”挂在嘴边。“可以预见,这两个党成立党团后,肯定会强势杯葛执政党的施政,‘立法院’今后更加不‘太平’。”

马英九也看到了这一局势的复杂,于是,在连任胜选后,他就承诺说,今后“至少每半年邀在野政治领袖‘共商国是’;每个月与人民团体座谈,听取民情作为执政参考”。可是,效果会怎样呢?如何做到针对实质内容对话,结束政争?如何分享权力?这对马英九的政治智慧绝对是个考验。

如何安排接班人选和“内阁”改组

朱立伦、郝龙斌、吴敦义,够马消受了

连任两届之后,根据规定,到2016年,马英九不可能再参选“总统”。这就引申出一个接班的问题,马英九之后,国民党将安排谁来接棒呢?一百年太长,一个月太短,马英九的接班人必须有足够的培养和锻炼时间,才能保证有足够的实力与勇气挑战2016年“总统”选举,才能真正保证国民党薪火相传,后继有人。

挑谁2016年接班呢?新北市长朱立伦、台北市长郝龙斌,抑或是2012“副总统”当选人吴敦义、“内政部长”江宜桦,或者还有其他人员?而挑选接班人的重任,作为国民党当家的,马英九无法回避。

此外,随着马英九2012连任成功,新任“立委”在2月1日就职,根据惯例,“内阁”将提出总辞。这就给马英九又留下一个难题:新一届“行政院长”由谁接手呢?由“副总统”吴敦义兼任显然不那么合适,那目前的 “代理行政院长”陈冲有机会吗?还是另有其他人?“副阁揆”谁接呢?台湾政坛传言,学者出身、备受马英九肯定的“内政部长”江宜桦也很有希望从 “天下第一部”“部长”更上一层楼,出任“副阁揆”。

而在此次“立委”选举中,过去形象、能力都不错却落选的候选人,如国民党副主席林益世、曾任多届“立委”的邱毅、锺绍和、周守训,以及选前出面挺马的前高雄县长杨秋兴、前台北县长周锡玮等是否也会一并“入阁”呢?至于现行“阁员”中,把谁调整下来呢?

这么大的一盘棋,真够马英九消受了!

如何培养人才及继续深化党务改革

“刺客”人选虽败犹荣,重要的是让人看到“未来”

人才断层在国民党内是个比较严重、不得不严肃面对和积极解决的问题。“大佬政治”文化,排资论辈、派系牵制现象的长期存在,一直压抑着党内青年才俊的显山露水。

直到近年来,马英九全面接掌国民党机器后,才借着“马金体制”大刀阔斧进行革弊迎新,力抗“大佬政治”,斩断派系黑手,选贤与能,起用党内新星,让年轻人出头。

黄创夏以此次选举为例指出,国民党在那些艰困选区派出年轻“刺客”,比如把苏俊宾派往台南市,陈以真派往嘉义县,征召钱薇娟前往新北,虽然他们都落选了,但都“输得很漂亮”。比如说苏俊宾,他对上当了八年县长的许添财,只输了1万多票;年轻的陈以真对手为“老将”陈明文,也只输了1万多票,“虽败犹荣”。国民党派出“刺客”的这种做法,具有指标性意义,因为这些人肯拼肯冲,这一次虽然落选,下一次的希望就很大。再举两例,一个是新竹县的徐欣莹,一个是花莲的王廷升,这两个人上次以“刺客”身份落选了,但这次就成功了。这些现象,对于马英九之后的党务改革策略,尤其是在人才起用与培养方面,将有进一步加强的底气。这也让民众看到国民党的“未来性”与“希望”。

蔡玮表示,对于马英九而言,第一个任期大力推行党务改革,得罪了一些人,使他流失了很多票。他的“小圈圈内用人”作风也还为人所诟病。按照马连任后的感言,声称未来将还会“大刀阔斧”进行改革,这必然会引起反弹,遇到阻力,党务改革能否深化、顺利推进,这也是马英九第二任期须要面对的压力。

 
[责任编辑:PN007] 标签:马英九 分配的正义 刺客
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯