凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾媒体评选举结果:“九二共识”是成败关键

1月15日晚,王永庆之女、宏达电(HTC)董事长王雪红在台北出席HTC年终尾牙,受到大批记者追访。她接受采访时说,马英九的当选显示台湾民众对两岸和平的重视,希望未来以和平为基础,能重新再出发,为台湾打拼。 董会峰摄(中新社发)

“马英九在‘九二共识’的既有基础上,开展一场以两岸和平与经贸成就为主轴的选战,无疑充分掌握了蓝军的主场优势。”马英九在1月14日举行的台湾地区领导人选举中成功连任,台湾媒体15日发表了众多评论文章,《中国时报》的这篇分析,就落笔在两岸关系上。

该报文章认为,民进党8年执政造成两岸关系倒退的印记太深,加上蔡英文对所谓“台湾共识”自说自话,“选民根本不放心一个否定‘九二共识’,却未对两岸政策拿出具体主张的空白表态。”

除了分析蓝绿阵营的利弊得失,岛内媒体多对未来两岸关系发展表示乐观。

“九二共识”赢了

台湾《旺报》发表《九二共识移动了基本盘》的短评认为:到底承不承认“九二共识”,是这次岛内选战的核心。

《联合报》的文章也表示,“九二共识”是此次蓝绿胜败的关键。该报头版头条以《马英九赢了,“九二共识”赢了》为题发表报道。岛内民视新闻台也有观察家认为,两岸已经进入后“九二共识”时代,以后很难有“大选”候选人不承认“九二共识”而能够获得大部分选民认同。

《工商时报》则注意到,一些过去只在乎个人及公司经营获利的企业界人士,从不懂也不想懂什么叫“九二共识”,到最后纷纷站出来力挺,就是因为企业界愿意站出来向民众传递"九二共识’才是台湾共识”的讯息。

《旺报》的社评进一步倡议,马当局应该强化民众的“两岸关系教育”,宣导“九二共识”的历史真相,使岛内民众能理性评估当局两岸政策,“不再有让利之疑与统战之惑”。

岛内选民的心事

“由北到南的街头巷尾,榕树下、庙口、夜市,与不少欧巴桑、阿公阿嬷及首投族聊天,他们的心声是,全球经济这么坏,如果没有和大陆的经贸生意,台湾的经济会很惨。”《旺报》刊发的这段文字,切中了岛内选民的心事。

《中国时报》由岛内学者主笔的"经济投票’决定选局”一文发问:为何民进党在南台湾铁票区的得票率未如原先的预期?为何蔡英文未能有效激发绿营选民的全力支持以填补北台湾的弱势?其根本原因应是ECFA的政策利好已逐渐在南台湾发酵所致。

《苹果日报》文章认为:陆客来台造成的商机,也是台湾业者关注的焦点,“民进党当选,陆客商机消失”的说法在选前不断发酵,民进党却提不出更强的在地经济政策。陆客商机、ECFA与“九二共识”一道成为绿营执政的绊脚石。

台湾《工商时报》展望,根据马英九的两岸政策规划,未来将循序推动ECFA后续协商、放宽陆资来台及两岸金融等经贸往来,在两岸和平红利发酵下,马的胜选将有利岛内出口、内需和投资持续成长。

“民进党必须反省”

民进党选举失利,连亲绿的《自由时报》都表态不满:不少民众对现状并不满意,为何仍不放心将政权交给民进党?是民进党未能提出重返执政的明确政策,还是选民仍对民进党处理两岸议题有疑虑?

《联合报》直指民进党和蔡英文两岸政策模糊,在此议题上没有核心内容,难以获得选民认可。

《中国时报》认为,蔡英文在选举初期喊出"九二共识’不存在”,事后就很难再就“九二共识”进行妥善的回应。《联合报》进一步分析,蔡英文否定“九二共识”却延续ECFA的矛盾路线,未能说服选民。尤其在选举后期,她“将两岸斗争及阶级斗争冶为一炉”,违反了“台湾与大陆双赢,老板与员工共生”的台湾政经铁律。

“台湾共识”最终不敌“九二共识”,也让蔡英文坦言,“民进党必须要再对两岸政策整体好好反省。” 《联合报》文章认为,接下来民进党左右两派的分歧再起,路线之争势所难免。

(本报台北1月15日电)

 
[责任编辑:PN025] 标签:九二共识 选举结果 主场优势
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯