凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:两岸经贸合作并非仅惠及台湾大型企业

2012年01月15日 22:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杨舒:马英九时代两岸的经济合作进入到一个常规的渠道,你觉得在未来四年两岸的经济合作还有哪些新的领域可以开拓?

汤本:我想首先ECFA有很多签订的协议正在执行中很多还没有落实,把协议变成行动,把协议变成实际的经济推动,把协议变成台湾人民的福祉也变成大陆人民的福祉。固然从某个角度来讲在两岸的经贸中确实中国大陆有让利的部分,而这个让利绝对不能把他看成是官方的让利,因为这个利是哪来的,官方的人士并不生产利是民间来的,是大陆人民友好的一种情怀,友好的一种跟台湾人民合作共同来克服经济危机的合作。所以我们这里还要做一些澄清,前两天在昨天很多评论家反复强调经济危机给台湾带来哀鸿一片,经济给台湾带来了贫富不均的差距。贫富不均的现象全世界都存在,不要说大企业家大富翁和一个普通工人的差距,就是在洛杉矶市中心的流浪汉和汤本教授的经济差距一样大,这种差距是永远存在的,因为我们说的公平平等是起点的公平平等,结束并不一定公平平等,但是我们当然要用社会福利的机制来避免过来贫富不均保持社会的差异导致社会的错乱、导致社会的分离、导致社会的冲突,所以从这个角度来讲我觉得有些评论家有点言过其实,事实上台湾因为借助于整个中华经济区,借助于亚太经济区的蓬勃发展还能够有相当大的潜力在,台湾的经济增长可以说是亚洲国家和地区最高的,台湾民众的就业率也是很高的。

很多台湾大学毕业生因为有天然国语的会话能力毕业以后没有像美国青年要到中国来工作的话还有语言的问题,他们马上就可以在中国找到工作,许多商业机构为许多商业公司做工作,而且许多公司需要懂得国语懂得英语又懂得现代管理知识的青年人。前段时间我们讲到一个美国的年轻人他说他不再抗议了,他用脚来选举投了中国经济发展的一票,他走到北京很容易找到了一个工作,根本没有人帮助他自己找到了成为清华大学美国语言和文化的讲师,他呼唤所有的美国青年向东方走去在那里寻找自己的职业。

 
[责任编辑:PN009] 标签:两岸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯