凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:马英九连任使两岸合作进入“快车道”

2012年01月15日 22:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杨舒:在台湾大选的直播里面你提到如果马英九成功连任有利于两岸三个合作机制的建立与完善,到底是哪三个合作机制?

汤本:我们现在谈第一个机制就是两岸已经开启了方方面面的会谈,两岸有很多渠道,以海基会为主渠道展开两岸关注的话题从社会甚至从经济领域综合性的领域同时也在运用两岸将来能够更多地展开政治会谈政治合作,尽管两岸的领导人没有走到一起,马英九和胡锦涛没有握手,但是马英九跟习近平握手的可能性是百分之一百。

杨舒:但是马英九说他连任了之后未来四年不会访华。

汤本:现在稳定局势暂时不要讲,我们一会儿再讨论他刚刚熬成婆婆讲话要谨慎一点,但我个人认为我们总的来观察这次大选我在上一届大选结束的时候写了一篇很长的文章名字叫《两岸关系的新时代》,这个新时代大家都意识到连高雄市长也意识到一旦马英九当选了通航就有了陆客就来了。刚刚你告诉我一个数字现在陆客访问台湾超过了日客,大陆人超过日本人10几倍,而且大陆中产阶级开始有钱了,来的人不一定都是企业家有的是中产阶级。适应前是新时代现在是快车道,马英九的第二轮第四年的执政将带来两岸关系政治、经济、文化综合性的发展合作的快车道,这个快车道将首先是政治的沟通、社会的沟通和双方各个阶层的沟通是两岸青年的交流和两岸企业家的交流。两岸企业家的交流太多了,在台湾也好在大陆也好大多数的企业家都进入了台湾在大陆的企业协会的会员,还有就是正式的沟通,有些是从经济层面转向政治沟通,两岸的未来安全事务沟通都会出现,所以我觉得政治的互信会进一步加强,尽管因为两岸目前的现状不是今天才有的是以前延续下来的。因为有很多问题、很多障碍、很多壁垒还继续会存在,比如说台湾还继续购买一些武器而台湾购买武器确实是保证台湾的安全,有时候不仅仅台湾的安全是为了台湾在南海诸岛领土领海的安全,这个不仅仅是台湾的是整个中华民族的,因为台湾并没有把自己置外于中华民族的疆域置外于中华民族的概念,中华民国包含中国两个大字是非常重要。

第一个部分我认为就是从两岸已经开启了许多沟通的渠道这个渠道里面内容很丰富而且两岸的渠道,又加上胡锦涛数年前已经很连战有过沟通而且还在东南海做客,连战还写过这方面很生动的回忆录,这些方面人和人之间的沟通和接触包括吴伯雄访问大陆综合性的接触,这些会自然而然信息会反馈到马英九那边,马英九会通过这些信息的反馈知道中国大陆发生什么样的变化,中国大陆的领导人北京的领导人对两岸未来的合作有什么样的期待而能够理解台湾目前政治上、军事上、安全上的一些作为一些努力和一些措施,但不会放弃两岸进一步扩大会谈,而这个会谈里边将来会有政治会谈的内容,但政治会谈并不一定马上说明天我们就合并而是如何进一步走到一起如何更好的合作,如何在合作中消除制约经济合作的政治障碍,还是以经济为目的,所以经济为目的对台湾人的经济扶植有帮助,对台湾的腰包有帮助那么台湾人也不会太多的反感,因为全世界都在合作为什么北京和台北的领导人不能合作,一旦沟通展开的话谈入的话就会非常广泛,不能说是准政治议题我们说是雅政治议题或者隐政治议题或者显性的政治议题,等到显性的政治议题、准政治议题讨论的比较透彻的情况下当时机来到的时候正确的政治议题就自然就会放到桌面上,但不一定马上谈统一的问题,只要谈合作未来走到一起就有希望,我们讲走到一起是比较客观比较容易被两岸接受。

 
[责任编辑:PN009] 标签:快车道
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯