凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际舆论析马胜选:“九二共识”战胜“台湾共识”

中新社北京1月15日电 台湾地区领导人选举结果14日揭晓,中国国民党候选人马英九以51.6%得票率成功连任,将在未来4年继续执政。国际舆论15日对马英九胜选做出多方分析评价。

“九二共识”战胜“台湾共识”

马英九在发表获奖感言时说,未来4年“两岸关系会更和谐,冲突的机会更少”。舆论普遍认同,马英九的成功连任归功于、也有利于两岸关系的稳定和发展。因此,不少媒体将马英九击败其主要挑战者民进党候选人蔡英文,称为是“九二共识”战胜所谓的“台湾共识”。

英国BBC在其网站上专门开设“如何看待台湾大选结果”的论坛,网友留言称,“两岸关系和平发展在过去几年间带来的红利,使台湾民众深知‘九二共识’的重要性”,“台湾政治经济持续稳定发展离不开和平稳定的两岸关系,而和平稳定的两岸关系离不开‘九二共识’这个对话协商的政治基础。”

彭博社认为,马英九凭借其任内为改善两岸关系所做的努力赢得民众支持。

美联社指出,马英九的再次当选为台湾继续推行对大陆友好的政策铺平了道路。

美国白宫在选举结果公布后对马英九表示祝贺,称“海峡两岸和平、稳定和日渐改善的关系对美国具有深远的重要性。希望两岸近些年采取的、建立海峡两岸关系的卓越努力可以持续。”分析指,在美国就解决朝核和伊核问题寻求中国支持的背景下,稳定的两岸关系也令中美关系获益。

日本外相玄叶光一郎也就台湾大选进行顺利表示,期待海峡两岸能够不间断地展开对话,有关台湾问题应通过当事者间的直接对话和平解决。

经济利益压倒意识形态

舆论观察发现,此次台湾选举比以往更加理性和成熟。“大选”结果显示出,“经济利益压倒了意识形态”。

英国《金融时报》分析认为,岛内经济主导台湾大选。马英九在搁置政治问题的同时,与中国大陆展开经济谈判。台湾的大型企业在大陆拥有广泛的业务,此次大选的一个关键议题是两岸关系在马英九执政期间得到了显著改善,商界总的来说支持马英九。而之所以对蔡英文缺乏信任,是因为她倡导在台湾民众中建立“台湾共识”,在两岸关系上的立场“相当于追求台湾独立”,这可能会导致台湾经济的崩溃。

BBC指出,对很多台湾民众而言,他们选的不是意识形态,而是祈愿有好的政治经济环境,廉能的政府和持续发展的经济。

马英九在第二任期内也将面临接踵而来的挑战。新加坡《联合早报》提醒说,在岛内贫富悬殊加大和国际经济危机的背景下,马当局不能一厢情愿地认为台湾经济可自动迈向复苏,必须提出长远有效的经济战略。正如马英九在获胜感言中所说,“高兴一个晚上就好了,因为还有很多工作要做。”(完)

 
[责任编辑:PN009] 标签:台湾共识 九二共识 舆论
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯