凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡忠信:马英九连任后面临三大问题

2012年01月15日 14:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月15日《正点新闻》节目播出“胡忠信:马英九连任后面临三大问题”,以下为文字实录:

陈淑琬:我们先给大家看,这是今天台湾传媒上关于马英九到底接下来好不好做事?在“立法院”的席次部分,上一届蓝81席绿27席的情势,跟这一次2012年蓝64席,绿40席加上其他包括进来,无论如何我们都要说国民党在64席这一块还是稳定多数的。是不是也就是说在无论“立法”施政上,特别是两岸签署议题也要经过“立法院”的背书,马英九在施政上仍就是能够顺利推行的呢,这一点我们先请教忠信兄。

胡忠信:我先坦率说不要期望太高,当李登辉在1996年连任的时候,他在享受权力,我非常接近观察,他除了“两国论”掀起波涛以外,李登辉做的事情那几乎一无所剩。马英九要引以为戒。过去三年前马英九得到“立法院”四分之三,得到58%的选票,如果做得好,我请教为什么泛蓝最后含恨、含泪、含血投票,马英九等于是被架子架过去的,撑过去的,台湾还是分裂社会。我要先把这个问题讲出来,为什么?大家面对现实,马英九领导力是非常难做的,有四分之三“立法院”席次,都做不了事,都选得那么辛苦,你期待他一夕之间改变吗?

第二他执行力在八八风灾以后很大落差,这个无能标签贴在额头上挥之不去,包括他用人的同质性,其实这个是很大的忌讳。包括马金体制问题,因为这一次金溥聪当然是有功,马金体制会更深化,跟派系、跟“国会”、跟党的关系怎么办?其实这个还是有待观察,但是我说这个我要提醒马英九,台湾的就业问题非常严重,不过这个问题来了,两岸要深化、对谈当然ECFA的问题。第三资源分配的不公,对中下阶级、中产阶级、中小企业、中南部,所谓的四中,他要着力慎慎要很认真努力。马英九的策略基本上是“和中、友日、亲美”这个架构它才是平衡的,不要忘了马英九是国民党党工家庭出身本质上他是非常保守的,他很保守的不要期待过高。论格局他不如连战,论能力不如宋楚瑜,他为什么做到大位呢,时也命也。

包括我要回到两岸这个问题上,不要忘掉美国的因素,美国重返亚洲,我刚才说“和中、友日、亲美”,马英九要势必保持这个平衡,所以如果认为说他未来会加强两岸的和平协议的签署,我认为是不可能的,为什么美国因素,为什么他谈说先经后政,先易后难,我觉得在这里面美国的因素要考虑在内,我看到很多北京或者是香港学者这样讲,但是我很了解美国因素,关键时刻美国进场,他所扮演的杠杆力量,因为牵涉到中美在亚太的一个争霸战,所以要把美国因素考虑在内的时候,势必马英九在这个问题上非常小心的在中美之间保持一个平衡。
 

 
[责任编辑:PN007] 标签:胡忠信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯