凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文一炮三响成最大输家 或淡出台政党版图

2012年01月15日 14:14
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网前方特约记者萧师言台北报道,台湾大选14日投票结果让许多观察家跌破眼镜,不过记者在环球时报与环球网这几天预估马英九稳定领先、有机会赢得百万票,宋楚瑜无足轻重,倒是与结果没有太大差距,其实如果不从“总统”大选结果来观察,而改从“立委”选举结果来看,则可以说民进党、国民党、亲民党、“台联党”四个政党打麻将,民进党一炮三响,让国民党、亲民党、“台联党”都大有斩获,真正的输家只有民进党,蔡英文14日晚也立即宣布辞去党主席之职,从去年6月被提名至今,真正的大输家还是蔡英文,未来她很可能从台湾的政党版图淡出,“小英白走了这一遭”。

宋楚瑜执意参选,原本被很多人认为他有可能“威胁马英九、挹注蔡英文”,但结果他只得了区区3%的选票,对马英九毫无威胁,只是亲民党却意外的获得了超过不分区门坎的5%选票,这点与去年7月宋楚瑜口口声声“希望亲民党能在立院有党团为民众说话”的初衷,可说不谋而合。

台北观察家有人认为说不定这正是宋楚瑜参选的真正目的,他就是要以母鸡带小鸡的姿态,为亲民党从“立委”选举把风、而掩护亲民党不分区跨过门坎,未来只要亲民党在台“立院”组织党团(台湾“立院”内归是三名“立委”就可以组党团),宋楚瑜对台湾政坛的影响力就不会衰竭,他还是有翻云覆雨的能力。

而“台联党”主席黄昆辉在选前最后一天,对外界宣称“台联跨不过门坎、就解散”,原本很多人都想看黄昆辉笑话,也想看李登辉失去“台联党”这个冲锋陷阵的子弟兵后,是否还能台湾呼风唤雨?

孰料,“台联党”竟然在选举中获得了110多万的政党票,仅次于国民党与民进党,是台湾第三个政党票超过百万的异数,虽然只能分配到3席不分区“立委”席次,但却就此奠定未来4年“台湾第三大政党”的地位,李登辉的“泛绿精神领袖”的地位更是牢不可破,投票前一天李登辉在蔡英文选前之夜的造势场合中,苍凉的抱着蔡英文说“台湾交给你们了”,让许多人为之动容,以为李登辉真的想要“交棒”。

但投票结果却是台联这个“小绿”,从民进党这个“大绿”手中“偷”了一百多万票,台湾很多人都说李登辉就好像一个惯窃犯,抱着蔡英文的时候就顺势从蔡英文身上“挪移”了百万票到“台联党”,所以蔡英文与民进党才好像是“一炮三响”,14日的大选投票,单单让民进党与蔡英文放炮,国民党、亲民党、“台联党”与马英九、宋楚瑜、李登辉,则都在蔡英文与民进党手上“胡了一把”,差别的只是国民党与马英九是“大赢家”,另两党、两人是“小赢家”。

台湾政治观察家还发现一个堪值一笑的事,那就是李登辉、马英九、宋楚瑜三人都是蒋经国所培植的人,三人也都自称是“经国学校毕业生”,这次大选的“一炮三响”,正好是经国学校三名毕业生共同胡了蔡英文一把,蒋经国若是泉下有知,或许会拂髯而叹曰:“我经国学校毕业生有一套”,未来这三个曾经是同一政党、也曾“情如父子”的人,如果在“立院”相互配合、结成一鼓励力量,民进党可就要被完全孤立了。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 政党 大赢家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯