凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾学者分析选举结果:美国和大陆联手 力道太大了

2012年01月15日 14:05
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月15日讯 马英九胜选连任后,学者林中斌认为,选举结果证明选民认同马英九的“外交”和两岸政策,民主进步党需要走向中间路线,否则在下次大选还是难以成功。

据台湾“中央社”报道,淡江大学国际事务及战略研究所教授林中斌表示,两岸关系平顺,已证明马英九在“外交”、两岸方面的政策得到高度认同。林中斌曾任“陆委会副主委”和“国防部”副部长。

他说,未来民进党在两岸政策方面,应持续往中间移动,同时主攻弱势、族群、民生等议题,“否则4年后,民进党仍然没有希望”。

林中斌在分析这次选举结果时说,“美国和大陆联手,那个力道太大了!”

他说,北京为了避免直接伤害台湾人民感情,除了国务院台湾事务办公室主任王毅选前说的“四个不容”等“温和警告”外,改采“经美制台”策略,结果显然奏效,“效果相当大”。

所谓“四个不容”,指的是九二共识不容否认、两岸关系不容倒退、台海和平不容得而复失、两岸同胞福祉不容遭到破坏。

林中斌说,民进党“总统”候选人蔡英文虽然往中间移动,却始终否认九二共识,对此,华府显然很不放心。此外,大陆崛起是个挡不住的趋势;美国国势下降、得“看大陆脸色”,嘴巴上说保持中立,动作上却支持马政府连任。

他分析,大陆、美国两强“斗而不破”;台湾将在“北京与华府的合作超过矛盾”的大方向之下,持续开展“外交”与两岸政策。此外,他认为,马英九在连任后的前两年不会前往大陆,但后两年有前往访问的可能。

马英九12日曾表示,完全没有访问大陆的计划,而且目前看来机会也非常小,因为不论到那里去,“我都是‘中华民国总统’,这个身分是不能改变的”。他说,从这个角度来看,连任后要去大陆访问的机会,“非常非常小”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林中斌 外交 台湾人民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯