凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒:马英九成功连任“符合大陆及美国利益”

2012年01月15日 10:44
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网记者谭利娅报道,在1月14日举行的台湾地区领导人选举中,马英九成功连任,国民党将继续执政。美国媒体对此表示关注。有评论指出,马英九的再次当选为台湾继续推行对大陆的友好政策铺平了道路,这一点将让北京和华盛顿都感到“满意”。这个结果也显示,在台湾地区,经济利益的意义已经压倒了意识形态的东西的重要性。

美国《纽约时报》1月14日发表评论说,马英九的成功当选受到了台湾商界领导人的欢迎。这些人担忧,如果马英九败选将会刺激大陆,并会让过去三年半时间内让他们颇为受益的缓和状态出现倒退。

文章表示,“大选”前进行的民调显示,马英九与对手蔡英文各自的支持率非常接近,这让那些倾向于保持现状的人担忧。这些人里面也包括部分美国官员。这些官员曾私下表达担忧说,如果蔡英文当选,“那将让北京和华盛顿之间本已艰难的关系更加复杂”。

文章说,追求与大陆更密切的关系,以及通过两岸新经贸和交通协议而流向台湾地区制造业、宾馆业主和农民的钱使马英九的民众支持率得到巩固。在“大选”开始前,逾20万在大陆生活和工作的台湾地区民众乘坐着马英九帮助打造的直航飞机回到家乡,而这些人很多无疑都是马英九的支持者。

“此次大选显示,在台湾地区,经济利益的意义已经压倒了意识形态的东西,”台湾淡江大学教授、前“立法委员” 陈一新评论说。

美联社也评论说,马英九的再次当选为台湾继续推行对大陆友好的政策铺平了道路,这一点让北京和华盛顿都感到满意。

美国白宫在选举结果公布之后发表声明,对马英九及台湾民众表示祝贺。声明说“我们祝贺马英九的再次当选,祝贺台湾人民成功举行了‘总统’及‘立法委’选举。”,“海峡两岸和平、稳定和日渐改善的关系对美国具有深远的重要性。我们希望两岸近些年采取的、建立海峡两岸关系的卓越努力可以持续。”

 
[责任编辑:PN007] 标签:马英九成功连任 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯