凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:马英九顺利连任击败蔡英文 关键因素有三

视频:台湾地区领导人选举马英九胜出 来源:中央电视台

中新网1月15日电 台湾《中华日报》15日刊出社论说,马英九14日击败蔡英文和宋楚瑜,众望所归顺利连任台湾地区领导人。“胜败本兵家常事”,但马英九以多出79.7万多票、5.97%之胜差,击败强劲对手蔡英文,关键因素有三。

文章摘编如下:

台湾地区领导人选举及“立委”选举结果14日产生。马英九击败蔡英文和宋楚瑜,众望所归顺利连任。“胜败本兵家常事”,但马英九胜出实有其关键因素。

从开票结果看,马英九在北部、中部、东部及外岛得票数皆一枝独秀;云林县、嘉义县、台南市、高雄市和屏东县得票数落后蔡英文,本在国民党预估之中,但反差则低于预估。民进党选前喊出“决战中台湾”,结果蔡英文在中、彰、投得票数都不如马英九,这是蔡英文败选另一重要原因。

蔡英文得票率为45.63%,较四年前同党候选人谢长廷的41.55%略高,由于绿营对蔡英文胜选的期待高于谢长廷,所以对她败选的失望不亚于谢长廷。相对的,马英九以多出79.7万多票、5.97%之胜差,击败强劲对手蔡英文,关键因素有三:

其一、“九二共识”被多数民众所认同,蔡英文却逆势而为予以否认,以内容空洞的“台湾共识”取代,事关台湾定位与两岸关系,成为选战焦点。选前一周,重要企业都表态支持“九二共识”。美国在台协会前台北办事处长包道格更公开肯定“九二共识”,批评“台湾共识”会破坏两岸和平对话,使蔡英文陷入内外交困窘境。

投票前夕,否定“九二共识”的李登辉,和支持“九二共识”的宏达电董事长王雪红,在不同场域各自表态。李登辉的光环已大不如昔,王雪红则是年轻一代的“正港台湾人”,李登辉即使可为蔡英文巩固深绿选票,但王雪红慷慨陈词力挺和平、稳定、清廉,更能吸引年轻族群尤其是首投族。

其二、经过公开辩论,台湾民众对马英九的清廉和政绩更深刻了解。马英九“改革不停顿”的政绩,特别是经济方面十分亮丽。例如,2010年经济成长率达10.88%。

尤其是两岸直航后,开放大陆观光客来台,带动台湾消费市场,继又签署ECFA,让多数台湾民众对获利逐渐“有感”,除了大企业主,基层产业者如养殖业者、百货业者、观光业者乃纷纷站出来挺马。此外,马英九的清廉和周美青的亲民,更是公认的事实,相较珍涉入诸多贪腐案件成为强烈对比。

其三、马英九、吴敦义和蔡英文、苏嘉全的人格特质不同,也是多数人选择“马吴配”的重要原因。蔡英文政策模糊,说法矛盾,被讥讽为“空心菜”,她在“宇昌案”中公私不分,更重创了形象。苏嘉全“豪华农舍”事件,其妻洪恒珠观赏“猛男秀”风波,也都在民众心目中留下负面印象。

 
[责任编辑:PN018] 标签:蔡英文 关键因素 顺利连任
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯