凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美学者:马连任后两岸间讨论政治议题的可能性不大

2012年01月15日 05:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

大选落幕后,台湾驻美经济文化办事处,第一时间邀请华盛顿学者对选举结果做出点评。美国在台协会前主席卜睿哲表示,这次马英九和蔡英文,两人得票率差距只有百分之六,显示台湾内部对於马英九的两岸政策,存在不同意见。美国战略与国际研究中心资深学者葛莱仪则认为,两岸间仍有许多经济议题需要讨论解决,因此触及政治议题的可能性不大。

台湾大选选情激烈,美国华盛顿的两岸问题专家密切关注选举结果。前美国在台协会主席卜睿哲认为,台湾领导人马英九虽然顺利连任成功,但和民进党大选候选人蔡英文的得票差距只有百分之六,显见台湾内部对马政府的两岸政策,有不同意见。

前美国在台协会主席卜睿哲:“我认为两岸关系未来会更复杂,就像我说的,台湾社会对于两岸关系进展的程度和速度仍存在分歧,所以这是一个很好的结果。”

这次选前,美国方面从现任到卸任政府官员、学者多次私下或公开表态,认为马英九连任将让华盛顿方面松一口气,对此,卜睿哲表示,美国因素在这次选举中,应该不是主要的影响因子。此外美国战略与国际研究中心资深学者葛莱仪预期,马连任后,两岸间讨论政治议题的可能性不大。

美国战略与国际研究中心资深学者葛莱仪:“马说过两岸间签署和平协议的可能性,但他应该无法在第二任任期内将这件事放入政策中,因为台湾内部对此有没有存在共识仍待了解,我个人认为,不太可能讨论到这个部分,因为两岸间仍有许多更重要的(经济)议题需要被完成。”

陈谚莹、陈依秋华盛顿报道

 
[责任编辑:PN005] 标签:政治议题的可能性 两岸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯