凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:蔡英文输给“九二共识”和两岸关系

2012年01月15日 02:12
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

央视1月15日《央视24小时》节目播出“蔡英文输给“九二共识”和两岸关系”,以下为文字实录:

柴璐(主播):在选前很多人包括我看到你都曾经在微博上表示过,会担心这次选举会不会出现奥步,会不会出现什么样的意外,可是实际上我们外界看到了一场相比起以往更加理性、温和的选举,包括选民参与的态度非常积极,但是投票的过程情绪非常的平和、冷静。你在前方全程报导整个选举过程中,你有一些什么样的观察和感受?

陈斌华(新华社高级记者):我觉得这次的选举很关键的一点,最终选民没有更多的去触及统独的立场,而是聚焦在两岸的议题,经济的议题、民生的议题,最终是追求和平、安定、繁荣这样的路线。一半的人不承认九二共识,可能给两岸带来不确定未来的这样一条路线,整个反共的台湾民心更求安定这样的主流民意。也是因为这样一种安定的诉求,而且在这次选举,看起来更加的理性、平和,也没有出现所谓的奥步,可以说整个投票的过程也非常的平和。

柴璐:现在倒内的媒体,还有各界分析评论对于马英九的获胜,他们有一些什么样的评价?

陈斌华:绝大多数的民众和民主都认为,这次选举的结果反映了九二共识的胜利,包括台湾比较著名的政论家也提出来说,蔡英文这次就输给了九二共识,输给了两岸关系,他们认为大陆里面全球最大的工厂、最大的市场,是谁都无法忽视的,而台湾距离大陆这么近,就不承认“九二共识”可能导致两岸的经贸合作ECFA继续的推进,或者给两岸关系带来不确定的未来,重新回到陈水扁当权时期可能的动荡和对抗,那就是台湾所承受不起的代价。

另外大多数的媒体和民众都认为,两岸关系尤其是九二共识的认同与否,对这次选举起到一个关键。包括我们采访的一些台湾知名人士说,台湾的选民,尤其是这次中南部的选民,而马英九都获得了一定的支持,选情比过去要好,在南部。还是说明大家已经感受到过去三年多来,两岸交流合作,或者是ECFA所带来的实际和平的红利。

柴璐:你觉得国民党这一次的连任,对于台湾未来整个社会经济的发展,包括在欧洲金融危机这样的状况之下,他的经济会向什么样的方向在走,包括未来两岸关系的发展,会有什么样的影响?

陈斌华:我们都注意到,马英九宣传他胜选的感言当中和他胜选之后记者会,他都强调,这次选举是清廉、繁荣、和平路线的顺利,说明台湾的人民很近,国民党当局都会争取两岸和平,然后来把危机化解商机这样一种努力,台湾的主流人民是给予肯定的。因为他明确的表示,他要继续朝这条路线走下去,未来四年他会继续深化两岸关系,巩固两岸的互信,使两岸的关系更加和谐。减少冲突的机会。

此外,我认为对岸的一条路线,应该在通过去,给一个名誉的表决,会成为真正台湾社会的共识,那么会使要求发展经济,通过开发两岸关系更大的开放和交流,对台湾在欧债危机中,得到一个更强有力的支持,会得到主流民意认同,也会使马英九在第二个任期内,可能在这方面会有更坚实的民意基础,也会使他有更大的魄力和解(音)所以我觉得对两岸关系的未来,我是充满信心的,而且我觉得只有目前欧债危机和全球外部这么不好的情况下,也只有深化两岸的经贸合作,才能有助于台湾摆脱欧债危机的冲击。

 
[责任编辑:PN005] 标签:九二共识 两岸 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯