凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九成功连任 两岸和平发展获台湾民众“力挺”

2012年01月15日 01:15
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网台北1月14日电(记者陈斌华 陈键兴 李惠子)新一届台湾地区领导人选举14日顺利举行并于晚间揭晓,马英九以近80万票的领先优势赢得连任。

就本次选举结果,中共中央台办、国务院台办发言人当晚发表谈话指出:近四年来的事实一再表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的支持。

下午4点投票结束之后,由岛内媒体不断披露的计票结果就牵动着人们的心。不少民众自发来到各自支持的候选人总部,共同等待最后的结果。

晚上7点多,当马英九胜局已定,61岁、穿着红色上衣的市民洪蔷手拿旗帜,随着音乐扭动起身体来。

20时13分,在滂沱大雨中,马英九登上位于台北市八德路二段的竞选总部前的舞台,对等候多时的支持者说:“恭喜大家,我们赢了!”

数以万计的支持者身着雨衣或撑着雨伞,闻听此言顿时爆发出雷鸣般的欢呼声。

马英九随即在胜选感言中表示,这是追求清廉、繁荣、和平的路线的胜利,台湾人民肯定我们搁置争议、争取两岸和平,把危机转变为商机的努力。台湾人民要他继续朝这条路线走下去,他一定不会辜负大家对他的期待。

投票当天,大台北地区上午天气晴好。选民们携带身份证、印章和投票通知单,来到户籍所在地附近的投票所投票。他们很有秩序地领票、圈选、投票入柜,而后离去。从上午8时到下午4时,各地的投票过程理性平和。

许文彬是台湾知名的大律师。他上午与家人早早完成投票,而后收看电视开票报道。在确认马英九胜选后,原籍台南的他说:“台湾选民尤其是中南部选民在此次选举中更加理性,说明他们已经感受到过去3年多来两岸交流合作特别是ECFA(两岸经济合作框架协议)带来的实际利益。希望马英九在下一个任期更有作为,延续两岸协商成果并继续推进,让更多的台湾民众认同两岸要从对立走向和平、合作,并从中获益。”

在当天举行的台湾地区领导人选举中,代表中国国民党参选的马英九、吴敦义的得票率为51.6%;民进党候选人蔡英文、苏嘉全的得票率为45.6%;亲民党候选人宋楚瑜、林瑞雄的得票率为2.8%。

蔡英文当晚举行记者会承认败选,并宣布辞去民进党主席职务。

合并举行的台湾地区民意代表选举结果也于当晚稍后揭晓。在113个席次中,国民党获得64席,民进党获得40席。此间媒体指出,国民党在两大选举中都实现“过半”,堪称“完胜”。

获悉全部开票结果后,台湾乡镇市民代表会联合总会秘书长刘冠雄告诉新华社记者,他与大陆业者合作,正在福建办一个较大规模的两岸农民交流培训基地。两岸关系能继续稳定发展,让他更有信心带领台湾农民“前进”大陆。

 
[责任编辑:PN025] 标签:台湾民众 两岸 力挺
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯