凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石齐平:ECFA日积月累释放影响

2012年01月14日 20:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月14日《正点新闻》节目播出“石齐平:ECFA日积月累释放影响”,以下为文字实录:

吴小莉:我想问一下石老师,刚才提到在两岸的交流过程当中,慢慢潜移默化可能出现了一些,实际利益上的板块移动也可以,或者是说切身感觉到不同的心理因素有关系,造成这次有微妙的变化,您怎么分析?

石齐平:我自己刚才已经在讲了,我继续思考这个问题,板块消涨的局面,其实这个对台湾未来的政治发展,我觉得是很值得正面去看待的,政治学里面过去有一个理论叫做切饼理论,切饼理论最怕切出来的是。假设你是省级或者你是地区,或者知识水平切下来,假设这个饼在这边,根据南北一切是一刀,像美国白人跟黑人切下来还是一刀,有钱人跟富人切下来是一刀,这个社会一定会出现问题的,我们过去台湾就有这个现象,南北切就是一刀,有钱的跟相对贫穷的一刀,外省跟本省切下来又是一刀。

吴小莉:意识形态一切也就分了。

石齐平:这个现象就是高度不稳定的社会,如果这次的选举出现这样的结果,长期来讲是一个阶段性的,当然在这个过程中,有很多理由去解释,包括你刚才所讲的ECFA,它可能在短时间里面,一下子不会释放出它的影响,但是它是在积累的。你也可以看到在这次选举里面,跟过去历次的选举不是那么激情的,相对理性,这个都有助于刚才我们讲的,把它用不同的方式出现,这是我对这次选举初步的观察。

 
[责任编辑:PN009] 标签:ECFA
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯