凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“台湾共识”:蔡英文一厢情愿的独角戏

香港中评社今日刊载《中国评论》月刊一月号社论,针对蔡英文的“台湾共识”发表意见。社论指出:蔡英文的“台湾共识”完全没有任何的可操作性,纯粹是她一厢情愿的政治独角戏。

全文摘编如下:

12月3日,台湾举办2012选举首次候选人电视辩论会。就在此前一晚,蔡英文忽然召开记者会,如当选将成立“两岸对话工作小组”,透过不同管道进行多方面对话沟通,为未来的两岸正式协商铺路。她称,“台湾共识”能化解内部分歧,为两岸关系发展找出可长可久的新互动基础。

辩论会一开始,媒体及马英九、宋楚瑜追问蔡英文究竟准备如何对待“九二共识”,准备如何处理因不愿承认“九二共识”所造成的两岸关系停摆、台湾发展停顿的问题;以及她口口声声挂在嘴边的“台湾共识”内涵究竟为何等等?蔡英文尽管平素伶牙俐齿,但无奈其有关两岸政策及“台湾共识”的内里空虚,而骨子里的“两国论”主张又不敢讲,只有一方面继续否认存在“九二共识”,一方面表示“不谈枝节问题”。无怪乎有媒体评论,蔡英文的新两岸政策宣示仅一日就已破功。

蔡英文的政策论述中有关两岸的政策一直是她的死穴。她先是以含糊的“和而不同,和而求同”八字诀作为两岸政策新论述,企图以模糊战略来掩人耳目。结果,被海内外舆论评为“八字空言”,空洞无物;蔡英文也得到了“空心菜”的名号。

蔡英文在其赴美之前的8月23日,忽然抛出所谓“台湾共识”,表示将凝聚岛内各党派的共识,形成“台湾共识”,在此基础上与大陆互动、协商、对话;并称如重新“执政”,将以“台湾共识”取代“九二共识”,作为其两岸政策。

带着这样一个连台湾民众都听得“雾煞煞”,国民党认为是“没有具体内容,没有政策意涵,只是口号式的文字堆砌”的“台湾共识”去美国,美国的专家们认定蔡英文是活在“自己编织的精神梦幻世界里”,与现实世界相距甚远。

用心审视蔡英文的“台湾共识”,不难发现它具有如下三个明显的特点:

其一是内容的虚空性。正如马英九所言,蔡英文提出“台湾共识”,但至今大家都不知道内涵是什么。没有内涵、没有原则,没有共同的价值、观点和一致的见解,谈何共识?

其二是概念的模糊性。所谓共识,指的是社会不同阶层、族群、党派和利益团体所寻求、达成的共同认识、理想和价值观念。“台湾共识”,顾名思义应该是台湾社会就两岸关系问题整体达成一致的意见和认同。唯现在不仅八字还没一撇,连共识的具体内容都没提出,更谈不上“朝野政党”和各阶层人士的认同了。

其三,是完全不具有可操作性。目前岛内主要政党国、民两党在两岸关系上最大的分歧,在于是否承认“九二共识”。“九二共识”的核心与精髓在于“一中”,在于“求同存异”。蔡英文和民进党否认“九二共识”,根子在于否认“两岸一中”,在于不能、也不愿放弃“台独”主张。因此,岛内根本无法就此达成共识。由此可见,蔡英文的“台湾共识”完全没有任何的可操作性,纯粹是她一厢情愿的政治独角戏。

 
[责任编辑:PN007] 标签:台湾共识 蔡英文 独角戏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯