凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美联社:马英九胜出符合美国利益

2012年01月04日 15:00
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月4日讯 香港《文汇报》引述美联社报道,美国关注台湾地区的选举,展开一系列对台的官方访问,并表示可能会允许台湾人赴美免签证,这些举措已使外界感觉美国认为马英九担任台当局领导人较符合美国利益,并升高外界对美国试图影响台湾“总统”选举的猜疑。

美联社指,马英九已经掌握住华府对他的偏爱,并且以美国这些举动作为吸引选民让他连任的理由;支持蔡英文的《台北时报》在社论中指出:“美国在下个月的‘大选’中已经选边站了”。

尽管自冷战以来美国一直影响台湾的政治,但对台湾的“总统”选举基本上都避免干预,美国在台协会也表示,华府这次仍持中立态度;但淡江大学政治学者陈一新表示,宣布免签证的时机在距1月14日选举仅数周之前,“带有政治的弦外之音”。

美联社指出,美国现在刚摆脱伊拉克及阿富汗的羁绊,正试图修补国内经济、与中国大陆保持稳定关系,并重新检视东亚事务。由美国最近的举动,使外界感觉美国认为马英九更符合美国利益。

蔡及选举团队对这方面的评论极为低调,担心如果与美国发生争执,会对选情不利。

 
[责任编辑:PN007] 标签:大选 美国利益 马英九
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯