凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:大陆立场明确但中性 选民一念之间

2011年12月19日 08:55
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网12月19日 中评社特约作者孟儒撰文称,二十年来,两岸及海外华人社会对有关九二共识的讨论、分析已经汗牛充栋,多到不可计数,再谈也难更有新意。中国大陆的立场向来一贯,问题反而出在台湾的转折反覆。支持的人主张在一中的信念之下,创造性的模糊,双赢取向,利人利己;反对的人打死不愿接受一中框架,坚持没有共识,还说是见到了鬼。蓝、绿双方吵的没完没了。

就国民党政府来说,包藏祸心的李登辉除外,连战、吴伯雄、马英九等人没有不认同九二共识,坚持在一中各表的原则下,良性发展两岸关系、降低紧张。因为这不但对两岸改善政、经关系有利,也对区域安全产生正面影响,绝对是一个双赢、多赢的局面。难怪相关国家对于马英九执政以来两岸恢复对话、降低紧张都持肯定态度,并乐见此一发展能够持续下去,而九二共识当然为其关键。

坦白的说,对马英九当局来说,这里面既隐含有对核心价值的坚持,也带有政策取向的考量。马英九“政府”之所以坚持九二共识,一是出于遵守“中华民国宪法”的相关规定,毕竟“中华民国”不会、也不可能主张、支持国家分裂;二是当前唯有在九二共识的基础上,才能导正、健全的发展两岸关系。换而言之,台北绝非因为中国大陆有此主张才有回应,主从、因果之间应该先行加以厘清。

22日,全国政协主席贾庆林在海协会成立二十周年大会上再次谈到九二共识和两岸各表一中。台北部分媒体以头版头题将其解读成与台湾的一中各表趋同,这种看法或许还有讨论空间。因为即或两岸当局都同意有九二共识,但对究竟应该如何表述仍有些微差异。台北坚持一中各表,一度甚至变成少谈、避谈一中,多谈、只谈各表,而北京则是偏向于一中不表或是同表一中。

外国人搞不懂两岸关系的复杂程度,中国文字的巧妙,觉得两岸高来高去,简直就像在搞神学、玄学一样。就好像中国台北、中华台北,国际航线、国内航线、特殊航线,境内、境外,辜汪会谈、汪辜会谈,逗号、句号一样,两岸常常为一些看似无关宏旨的称谓问题吵成一团,让国际社会不明究里。贾庆林的谈话是否真有特殊的涵意恐怕还要进一步的理解,过当、不当的解读或有未宜。

其实,笔者认为,贾庆林谈话的重点还是在于,如果否定九二共识,两岸协商将无以为继,这和大陆高层这几个月来的讲话精神与内容完全一致。如今北京只是反覆对台湾及国际社会表达自己的坚定立场,言外之意是大家不必对九二共识之外的其他奇谈怪论抱有任何不切实际的幻想,而这才是关键之所在。

当前北京采取动之以情、说之以理的态度,说明自己的立场,保持中性的立场,理性的面对问题,然后只有静待台湾选民做出最后的决定。未来两岸关系是好是坏,是进是退,全在选民的一念之间了。

 
[责任编辑:PN007] 标签:九二共识 立场 选民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯