凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者王建民解析马英九无支持优势深层原因

2011年12月16日 19:55
来源:凤凰网访谈 作者:陈芳 周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:凤凰网“2012台湾大选观察”系列访谈第二期,对话中国社科院台研所研究员王建民。王建民称观察台湾历次选举,有一个规律,即政权的更替,往往不是在野党有什么改革进步,而是因为执政党没做好。观察此次大选,由于马英九处于执政者地位,加之经济形势糟糕,其被贴上“无能”、“无感”标签,处于不利位置。

王建民还分析国民党近些年越来越多面临一个最大的困境,即一方面国民党是从大陆去的,与大陆有连接;另一方面,国民党又在向台湾本土化靠拢。国民党无法解决既本土化又和大陆搞好关系这个矛盾,这是国民党最大的困境。这也是为什么国民党这么努力、两岸关系这么好,马英九却没有支持优势的深层原因。

主持人:那这一次大选,您认为最为关键的因素是什么?

王建民:那么,对这次台湾大选影响最关键的因素是什么?我认为就是“无能无感”与“转变期待”的较量。马英九无能无感,其实并不是事实,但在台湾社会制度下,通过媒体的传播与民进党的打压强化,包括亲民党帮助蔡打马,已经形成普遍的概念与认知。而蔡英文打出“台湾,NEXT”,未来转变希望。

观察台湾历次选举,有一个规律,即政权的更替,往往不是在野党有什么改革进步,而是因为执政党没做好。2008年民进党为什么会下台?不是因为国民党改革、进步了,而是因为陈水扁腐败。如果这次发生变迁,也不是因为蔡英文领导的民进党改革了、进步了,而是因为马英九及其执政党没有做好。

主持人:综合您刚才分析的各种因素,以及目前的选情来看,马英九和蔡英文所处的形势如何?目前对谁最为有利?

王建民:两岸关系上,马英九有绝对的优势,蔡英文处于不利地位。马英九上台以来,在两岸关系方面取得了很大的成就,给台湾经济带来了很多利益,马英九在推动两岸关系方面所取得成就,得到了民众最大的认同。两岸关系,我们看得非常重要,泛蓝阵营和中间选民觉得重要,但对基层选民无法发挥有效作用。这就是为什么马英九在两岸关系上有这么大的成就,却无法转化为选举优势的原因。基层选民,不会关心这些高位议题,他们只关心民生议题。

经济因素来讲,国民党占有一定的优势。陈水扁在位的八年,被称为台湾失落的八年。过去四年,台湾实现了经济起飞。尽管受到现在经济形势的影响,马英九的优势有一些弱化,但台湾工商界对民进党的人才和经济政策存在担忧。所有经济上有利于马英九。

但在民生议题上,过去十多年来,工资没有提高甚至降低,失业率高,房价上涨,贫富差距拉大。这对马英九不利,有利于蔡英文。

个人形象方面,马蔡都是清廉型,基本持平。但由于马英九是执政者,执政四年被贴上“无能”的标签。这样,马英九已经处于劣势。

从技术策略来看,民进党是非常厉害的,蔡英文占有明显的优势。偶然因素,现在不好说。

总体上,现在对马英九是相对不利的,马的优势并不明显。

 
[责任编辑:PN022] 标签:王建民 台湾大选 马英九 凤凰网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯