凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾问题学者王建民:美国倾向支持马英九

2011年12月16日 19:48
来源:凤凰网访谈 作者:陈芳 周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:凤凰网“2012台湾大选观察”系列访谈第二期,对话中国社科院台研所研究员王建民。王建民分析美国是否介入台湾大选,要看候选人拿出什么样的两岸政策,此次台湾大选,美国倾向于支持马英九。他还分析台商和李登辉影响都有限。

美国倾向于支持马英九

主持人:台湾大选中,美国的因素有多大影响?

王建民:美国对台湾政治有控制能力,但是否直接介入台湾选举,要看候选人的竞选政策和主张,是否符合美国的利益和需要。

马英九和蔡英文的竞选团队在选举之前都要去美国,做出政治承诺后才能得到支持。如果蓝绿均表态效忠并得到支持,美国也就没有必要浪费资源直接干预选举。如果蓝绿不听话,则会出手干预。因此,美国是否介入,要看候选人拿出什么样的两岸政策。

根据美国的最近表现,我分析美国更倾向于支持马英九。在选举的关键时刻,美国国际开发总署署长沙赫和美国能源部副部长丹尼尔-伯纳曼分别访台,这是近11年来美国“访台”最高级别官员。另外,美国智库美国传统基金会发表的研究报告,正面评价马英九“推动两岸关系朝正面及建设性发展”,而对蔡英文当选后的两岸关系表示担忧。

对美国来说,蔡英文不是不可以接受的对象,但美国可能认为蔡英文执政能力不足,处理两岸关系的能力不够,会导致一些变数;而马英九则比较稳妥,两岸发展形势符合美国利益。

台商对选举的影响不会太大

主持人:台商对选举有怎样的影响?

王建民:台商能够影响台湾选举,但影响力不会太大。从工商界的表态看,公开支持马英九的比较多,包括郭台铭等大老板,几乎没有大老板公开支持蔡英文

但是,选举投票是在1月14号,也就是春节前的一个礼拜,很多台商不满意这一选举时间,因为回台湾投票之后还要在节前返回大陆,所以,台商积极性不如预期,应该不会有太多人回去。

况且台商本身也有蓝绿之别,部分支持国民党,部分支持民进党,六五比三五的比例

主持人:您觉得李登辉在选举过程中能发挥怎样作用?

王建民:李登辉在台湾政坛有一定影响,但总体影响不大。他是台独或绿营的精神领袖,最早提出“弃马保台”,在选举中一定是支持蔡英文的,对绿营团队有利,但是帮助有限。

 
[责任编辑:PN022] 标签:王建民 台湾大选 马英九
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯