凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:台湾的方向是以当前的经济和民生为重

2011年12月05日 08:41
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视12月4日《新闻今日谈》节目播出“汤本:台湾的方向是以当前的经济和民生为重”,以下为文字实录:

杨舒:看到三个人的辩论结束之后各大媒体对于支持度也有不同的看法,有人认为还是马英九表现最佳获胜,但也有人认为其实最大的获选人,最大的胜利者应该是宋楚瑜,你怎么看?

汤本:我觉得总体上来看大家对马英九在这次表现上所有的评价都排在一,我们先看苹果日报的评价,苹果日报采访了现场的嘉宾和评论员,也有提问人,就这些参与辩论会的媒体代表,问问题的人以及主持人等等,而这些人根据我的数字,苹果日报报道给了马英九7.4的高分,宋楚瑜是7.3,蔡英文只有6.5,稍微逊色一点。但是另外一个普通的媒体,比较中立的媒体报道认为基本上还保留了彼此之间的差距,所以马英九和蔡英文之间的差距大概3%到5%,3%到4%,而宋楚瑜的当选率可能是5%到7%的过程,而蔡英文还是跟在马英九后面差5%到6%。

但是有一家TVBS他们前后做了对比,前面我们就不讲了,讲后面它有3组数据很值得我们参考,就是说问民众你认为三个候选人哪一位更加符合你认为需要的台湾经济方向,经济的政策,马英九拿到了30%,宋楚瑜拿到了28%,而蔡英文只有17%,不知道的有26%。如果这次你认为谁表现最好那么30%认为马英九是最好,27%认为宋楚瑜最好,20%认为蔡英文最好。所以总体的来讲是马英九和宋楚瑜在表现上占优势。

如果今天投票的话你投谁?这个数字让我们很惊讶,这个数字讲到投马英九的是38%,投蔡英文的是32%,而投宋楚瑜的是12%,加了5%。本来在选举之前认为马英九能继续当选的是40%,认为蔡英文能当选的是34%,而认为宋楚瑜的只有7%。宋楚瑜在这一次可以说是有斩获,当然还没有到选上的数字,所以从总的来看台湾未来选举的中心议题是台湾的民生,台湾的经济,而且马英九也到会场上进行辩论的时候问蔡英文,你能不能讲不独,蔡英文没有讲这句话,因为一讲不独的话就把她台独的基本盘给崩溃了,所以这一点可以说是蔡英文的弱项,因为台湾人不太注意独和统,但就是保持现状,往前走,以台湾目前的经济利益和台湾的民生为重这是台湾的方向。

 
[责任编辑:PN031] 标签:民生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯