凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者点评:马太多道歉、蔡不讨好、宋活在过去

2011年12月03日 19:32
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网12月3日讯  台湾“今日新闻网”新闻部资深总监、台湾“战略学会”理事长、大学教授王昆义,在第一场“总统”大选电视辩论后,在今日新闻网发表评论文章指出,这场辩论可以说是一场精彩中又够不精彩的辩论。

所谓“精彩”是观众一定预期这应该是一场精彩的电视辩论;“不精彩”却是观众花了两个小时的聍听,却听不到三位候选人对台湾未来发展有宏关的论述,反而不是相互比烂,就是在历史中打转。所以这场辩论下来,必然对三位候选人加分不多,也减分不了多少。

先以执政的马英九来说,他一开始就讲了一句让对岸恐怕又要心惊胆跳的话,即“台湾是我们的家园,中华民国是我们的国家,台湾是我们的国家”,这个“神来一笔”的“台湾是我们的国家”,以后一定会被民进党继续拿来做文章。

其次是,马英九的论述中,不是说了太多的“不”,就是不断的道歉。说“不”是一再重申他的“不统、不独、不武”,甚至以此质问蔡英文是否敢说“不独”,这种可以想像得不到答案的问题,马英九问了也是白问。在道歉方面,马英九为“六三三”没法达成道歉,为“梦想家”的过份花钱道歉。虽然道歉可以代表执政者对自己的政策负责,但既然要负责,选民为何还要再投票给一位一再犯错的“总统”呢?

再就蔡英文来说,他背负民进党过去执政八年的包袱,使得她许多地方处于挨打的局面,让身处在野党领袖的她,却无法发挥攻击力道,反而是马英九对她的攻击火力比她还强,而她对陈水扁的问题只能逃避,却无法充分的为陈水扁的问题辩护。既然无法“辩护”,那她想要完全切割陈水扁执政的问题,恐怕很难。

再则,蔡英文为了今天辩论,昨(2)日临时抛出一个“两岸对话小组”,还愿意把“一中各表”纳入讨论,但显然她抛出的这个讯息,并没有受到其他两位候选人的回响,反而让人感觉她在两岸议题上有变来变去的感觉。这种“吃力不讨好”的临时议题,到底是蔡英文幕僚的判断错误,还是蔡英文自己的主张不得而知,这是可能对她无法加分,却可能减分的主张。

另就宋楚瑜来说,他似乎还活在蒋经国时代,不知道台湾经过民主化之后,已经有很大的变化。而且宋楚瑜说了太多的“三中”--中小企业、中下阶层、中间选民,这些本来是民进党之前的主张,宋楚瑜拿来使用,让人没法感觉到新意。

另一方面,宋楚瑜表现的太平稳,这对于支持度处于最弱势的他,实在是最大的错误,没有攻击力,只会倒背历史的宋楚瑜,辩论后一定会让人感觉“廉颇老矣,尚能饭否”的感觉,甚至于让选民感觉他是出来当“和事佬”的角色,这更充分证实之前大家怀疑宋楚瑜是选真还是选假的疑问。

所以,总括来看,第一场“总统”电视辩论,真的是一场大家预期应该会“精彩”,却完全不精彩的辩论。从这一次的经验来看,两周以后期待三位候选人能扮演好一个候选人的角色,好好的进行第二场,也是最后一场的电视辩论。

 
[责任编辑:PN010] 标签:大选 宋楚瑜 道歉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯