凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马蔡宋大辩论 谁会闪躲经济议题?

蓝绿橘3位“总统”候选人昨天派出代表假扮候选人进行电视辩论彩排。(中评社 倪鸿祥摄)

蓝绿橘3位“总统”候选人昨天派出代表假扮候选人进行电视辩论彩排。(中评社 倪鸿祥摄)

台湾2012"大选"首场电视辩论会今日下午登场,马英九、蔡英文、宋楚瑜将进行首度面对面交锋。检视蓝绿橘过去一个多月的热战,不论是小猪、柿子其实都只是电光火石的“假议题”,唯有经济发展才是硬道理、2012真正胜负关键。

民主选举就是“抹泥巴”大赛,目的在于破坏对手形象,垫高自己,举世皆同。然而绝大多数这些选举过程的口水战都非民生福祉的全部,塑胶小猪存钱筒不能喂饱人民,农民问题也只是领导人责任的一部分。以台湾的2012选举,马蔡要比的是,谁当选能进一步拉动台湾经济,选民眼睛是雪亮的,过去或未来40多天再多的花招都只是大选里的“小菜”。

经济发展向来是国民党较占便宜,从1996年首次直选,蓝军就一直是“经济牌”挂帅,以安定诉求争取选票。2000年“大选”败在泛蓝分裂、2004因陈水扁“两颗子弹”挂掉,均非“经济牌”失灵。2008马英九能为国民党收复政权,除了陈水扁巨贪导致民进党崩盘,也是因为扁执政8年经济表现落后,民众期待政党轮替改善与大陆关系所致。

相较于蓝营,“经济牌”从来不是民进党强项,绿营2012另一个劣势是两岸关系,蔡英文若无法在最后这40多天提出有效,且足以让选民产生信心的对策,光靠小猪加上口水战将非常艰苦。

鸿海集团总裁郭台铭日昨表态挺马,暗批蔡英文没有经验,如果政党再轮替将产生“致命的空窗期”,就是案例之一。除“郭董”之外,近日还有多个外资机构对台湾选举结果发布预测,普遍都认为民进党当选,不利台湾经济发展,两岸关系将倒退、台股重挫。

郭台铭敢在选前表态,颇有开第一枪的意味。台湾传统产业、金融业高度依赖台当局政策扶持,少有人敢在选前表态,但以郭台铭为例,鸿海集团已经大到不论谁当台湾的领导人都要买他的帐,且科技业跨海发展以全球为家,根本不怕得罪民进党。鸿海近日在高雄软体园区投资兴建育成研发大楼创造数千个工作机会,陈菊还得对他道谢再三。

民进党这几天拼命对郭台铭表态、外资预测展开消毒,甚至指控部分外资说法已违反选罢法,涉嫌“意图使人不当选”,要求分析师封口。这些消毒的效果显然是有限的,主要在蔡英文拒绝承认“九二共识”,一旦执政,两岸所有以“九二共识”为前提的协议可能全部中止,回到2008之前。

绿营昨天的最新回应是民进党执政后,将采政经分离。前驻美代表吴钊燮也专程前往美国游说,强调民进党如果再度执政,不会废除两岸已经签署的15项协议。

蔡英文昨晚再度加码,亲上火线紧急召开记者会宣布,明年1月14日赢得胜选后,将成立“两岸对话工作小组”,透过不同管道进行多方面对话沟通,为执政后的两岸正式协商铺路。同时保证,过去三年,马当局两岸签署的各项协议,都不会贸然终止;人民有疑虑的部分也会循民主程序透过朝野协商的共识来妥善处理。

绿营大动作凸显民进党感受到台湾社会的强大压力,但自蔡英文以降的相关回应全是无视于政治现实的一厢情愿,也无法处理民进党否定“九二共识”将失去和平红利的阴霾。

今天下午举行的2012首场“总统”候选人辩论,提问媒体代表肯定不会放过询问蔡英文对“九二共识”牵动台湾经济发展的议题。这将是台湾选民检视蔡英文能否有效处理台湾经济发展议题的机会,蔡如果再度闪躲,将更加重挫中间选民的信心。

 

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 议题 台湾经济发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯