凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡抛两岸论述救柿 马宋岂会轻饶?

2011年12月03日 08:47
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网12月3日讯  “大选”首场辩论会今天登场,马英九、蔡英文、宋楚瑜首次正面交锋,两岸议题、经济情势、农业及社福议题势必是辩论会的攻防焦点,三方短兵相接会激荡出什么火花,全民都在看。

据台湾“联合新闻网”报道,选战开打迄今,蓝绿阵营从农舍大战、老农津贴加码战打到柿子大战,激烈攻防数回合,各自挥舞“照顾农民”大旗,争抢农业县市选票,双英的民调支持度也随着这些争议话题起起落落;橘营则在蓝绿夹缝下努力突围。

多项民调与蓝营内部民调皆显示,过去二个月以来,双英民调在苏嘉全农舍争议爆发期间,马民调稳定领先蔡,差距最多达一成;但老农津贴加码战让马在农业县市选情受创,蔡则掀起三只小猪风潮,双英差距一度缩小至三个百分点。

民进党最近引发的柿价风暴,不仅让柿农跳脚,也让中间选民质疑蔡英文的个人诚信及领导能力,蔡支持度急降,双英差距再度拉大,马重回领先优势。

民进党骂人不成反被骂,对马而言简直是“天上掉下来的礼物”,蓝营评估选情充满乐观期待,当然更要把握机会热炒柿价争议,吴敦义昨天继续出手重击蔡英文,用意即在延续蓝营气势。

蔡英文昨晚临时举行记者会急抛新议题,不无试图从柿价风暴脱身、转移今天辩论攻防焦点之意。但民进党过去的两岸主张令人不放心,蔡英文对九二共识、ECFA、“国家主权”等两岸议题的说法模糊、反覆不定,这次抛出的两岸政策新主张,却看不到真正的新意,不但得接受选民严格检验,马、宋两人今天在辩论台上,更不会轻易放过。

暂居上风的马英九在柿子大战赢得漂亮,但未来的路更险峻,欧债风暴来势汹汹,如何抢救疲弱不振的经济,在选前保温台湾景气,让台湾民众对未来有信心,是拼连任的他必须严肃面对的课题。

攻防白热化,选战进入短兵相接肉搏阶段,接下来这一个月,就看马如何稳住脚步,被柿价重伤的蔡如何再出招,民调低迷的宋楚瑜如何突围。

 
[责任编辑:PN007] 标签:两岸 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯