凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毫无政治主张 蔡英文只会“政治欺骗”?

蔡英文的政见是什么?台湾选民大概没有人会答得出来,倒是所谓的三只小猪,却是都回应说略有耳闻。这个现象,就是小英参选以来,一直在选举过程中浮现,甚至成为她主打的选战策略。

  照理说,“大选”这种高层次的选举,参选人有没有提出政见,选民是否认同其主张,应是决定选战胜负的关键。然而,蔡英文对政见却是打迷糊仗,不是没有只字片语,就是根本说不清楚。

  以蔡英文最弱的两岸政见来说,她的说法翻来覆去,只有一句话:“当选后再说”。蔡英文说,虽然在选举期间,民进党与大陆的对话受到限缩,但在她当选后、执政前,她将营造与大陆互动的可能,以维持台海和平稳定。

  这些话,显示小英非常了解在两岸问题上,美国对她质疑,大陆则是担心。于是,蔡英文在公开否定“九二共识”之同时,又扬言则与大陆寻求对话的机会,企图让北京、美国对她存有一些幻想。

  除了两岸议题之外,蔡英文对当前的经济问题,特别是欧债危机可能再次引发全球金融海啸,也是来个一推二六五,不愿正面答覆。媒体问急了,小英的答案居然是:等她当选后,会利用执政前的空档,请教马英九。

  果真如此,马英九继续做台湾地区领导人,蔡英文还选什么?

  蔡英文这种态度,说的严重些,就是政治欺骗。台湾当前最严重的两个问题,一个是两岸,还有一个是经济,蔡英文若拿不出来具体主张,选民凭什么要投票给她,甚至将台湾托付给她?

  前民进党人朱高正曾说:“政治是高明的骗术!”蔡英文若是这句话的忠实信徒,在选战过程中耍来弄去,岂不是高估了自己使出的伎俩,低估了选民已有的判断,错估了美国、大陆累积的经验。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 政治欺骗 政治主张
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯