凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

云嘉南:蓝陷苦战 绿稳守浊水溪

2011年12月01日 08:41
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

▲国民党行动中常会昨移师嘉义县举办,以加温南部选情(台“中央社”)

▲国民党行动中常会昨移师嘉义县举办,以加温南部选情(台“中央社”)

东南网-海峡导报12月1日讯(记者 燕子)从北向南,台湾选举版图渐渐从蓝天转绿地。“双英”在中台湾尚能平分秋色,而从彰化跨过浊水溪进入云林地界,再到嘉南平原,则几乎是民进党的天下。除了嘉义市之外,云林县、嘉义县及合并后的大台南都是绿营的优势选区。历来民进党在北部失去的选票,都要从这一区域“找补”。

马英九也深知其中利害,因此早在今年8月,就喊出2012“大选”要“决战南台湾”,并加紧基层整合。如今选举只剩40多天,在云嘉南这个绿营铁票仓,“双英”攻防到底是什么态势呢?导报记者电话连线了马吴“云嘉南竞选办公室”执行总干事庄松旺。

“一府二笨”民进党底气所在

俗称的“云嘉南”地区由云林县,嘉义县、嘉义市及大台南市组成,人口超过440万。这里自古以农渔业为主,是汉人移民最早开垦的地方,府城台南与笨港(今日云林北港和嘉义新港)合称“一府二笨”。云嘉南地区被认为是台湾“党外”力量的发源地,亦因蓝绿选民结构悬殊而被民进党视为铁票区域。除嘉义市外,从2004年至今的历届“总统”及县市长选举,国民党在这一区域从未赢过民进党。特别是2004年“总统”选举,连宋在云林县大输83000多票,成为压垮国民党选情的稻草。今逢2012“大选”,云嘉南可谓马英九的一块“心病”。根据《联合报》11月29日公布的民调,目前蔡英文支持率在云嘉南地区稳定领先,领先幅度超过20%。

庄松旺告诉导报记者,云嘉南地区各个县市的情况又有所区别。云林县蓝绿基本盘差别并不大,地方性选举时两党得票往往近似,但“总统”选举就容易呈现“大比分”局面。2004年“总统”大选蓝绿得票四六开,2008年马英九声势最盛,在云林也还是输给谢长廷1万多票。但庄松旺认为,值得警惕的是,绿营在云林县的优势正渐渐拉开,2009年县市长选举,民进党得票率高达65%,国民党则只剩不到35%。

嘉义县和大台南则是民进党“老巢”,蓝绿基本盘稳定在四六开。嘉义县派系林立,原属“林派”、后“带枪”投靠民进党的陈明文做了两任县长,为绿营把稳了嘉义县。但2008年选举时,马萧阵营成功“拔桩”,争取到陈明文胞兄陈明仁的支持,得票率冲到45.56%高点。与嘉义县相比,大台南的“绿化”程度更甚。蓝绿在2005年县市长选举及2008年“总统”选举时一度接近的得票率,在去年的“五都”选举中再度拉开。目前,国民党在台南的支持度回落到不足40%,与2004年连宋的得票率几乎一致。

而被绿营视为“民主圣地”的嘉义市,情况略有不同。自从2005年黄敏惠代表国民党当选嘉义市长以来,国民党在嘉义市的重大选举得票率均领先民进党5%-7%。嘉义市也成为国民党在浊水溪之南唯一执政的地方。

得票率成指标 蔡英文扬言超阿扁

无论 “决战中台湾”还是“跨越大安溪”,对蔡英文来说,都以在云嘉南地区能拿到足够多的选票为前提。从“总统”选举数据来看,在云嘉南区域,2004年是民进党的历史高点,除嘉义市外得票率均超60%。于是,超越2004年就成为蔡英文的“远大目标”。

一周前,台南市长赖清德对媒体放话称,对选情信心十足,不仅“立委”要“全垒打”,还要辅选蔡英文在台南大赢至少26万票,“拿下全台最高得票率”。而26万票,正是2004年陈水扁在台南县市赢过连宋的数字。事实上,早在今年7月,蔡英文就号称要在台南拼到七成选票。当时还遭国民党台南市“立委”参选人谢龙介呛声,“民进党若在台南拿下六成五选票,我就当众脱裤,大家拼看看!”对此,谢龙介解释说,国民党在台南的确选情艰困,这样说是为了提振士气。

另外,蔡英文也曾在嘉义县的募款便当晚会上表示,“总统”选举要在这里拿到66%的选票,就能赢得“总统”选举。事实上,即使是在2004年,陈水扁在嘉义县的得票率也只有63%。

对此,庄松旺认为,不论蔡英文喊台南70%还是嘉义66%,意义都不大。“选票不是用喊的,民进党在这些地方从来没有这种得票率。”

决战云嘉南 最困难时刻已过去

2009年县市长选举之后,民进党在云嘉南地区的领先幅度开始扩大,经过“五都”选举及几次“立委”补选,绿营实力逼近其历次“总统”选举的上限。对于整个南台湾选情的艰困程度,国民党早在今年年中已有评估。8月20日,马吴“云嘉南竞选办公室”先行成立,寓意“要从南部出发,一步一步走向胜利”。面对基层实力明显萎缩的现实,一个不小心,云嘉南就要成为马英九“阿喀琉斯之踵”。

庄松旺指出,民进党在云嘉南执政日久,不少选民意识形态固化,“国民党选情的确艰困”,之前的 “总统”选情一直都偏冷,上周马吴云嘉南办公室开始深入基层举办多场小型基层座谈,展开绵密动员。

“我们能够争取到的是理性、有独立见解的选民。这部分选民,只要我们把马英九的政绩讲清楚,他们还是可以认同的。”谈到近期老农津贴加码以及柿子大战等与南部选民有关系的选战议题,庄松旺认为,民调数字的确受热点议题影响较大,但议题退潮也很快,“选举还有40多天,很难预估最后的结果”。

而当导报记者问及马团队在云嘉南地区的辅选策略时,庄松旺很肯定地表示,“绝对是攻守兼备”。事实上,国民党南部基层近期也求战心切,有人建议要集中炮火强打强攻,甚至喊“马英九,你要硬起来”!庄松旺说,民进党在云嘉南的选战手法相当恶劣,面对类似马英九“密会组头”的抹黑,国民党必须反击。“经过前一阵子的各种纷扰,整体而言,国民党在南部最艰难的时刻已经过去了,来拼拼看吧!”庄松旺说道。

 
[责任编辑:PN007] 标签:云嘉南 浊水溪 林县
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯