凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋楚瑜参选 2012大选结果的四种可能

2011年11月29日 07:34
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网11月29日讯 (海峡导报特约撰述人、北京联合大学台湾研究院教授 徐博东)台湾“大选”仅剩下40多天,已进入白热化的最后冲刺阶段。目前岛内绝大多数民调都显示马、蔡选情胶着,支持率在40﹪上下难分伯仲;而宋楚瑜的支持率仍然只在10﹪左右低位徘徊,完全看不出有胜选的可能,但无论你高兴不高兴,宋阵营已成为这场选举的“关键少数”。

在选战的最后关头,宋采取何种策略,势将牵动整个选情,成为决定马、蔡谁胜谁负的关键因素。而这场选举的最终结果如何,非同小可,不仅关乎台湾政权是否再次轮替和国、民两党实力的消长,同时连带着也将决定宋和他一手创建的亲民党在今后台湾政坛上的存亡绝续。从更高层次而言,这场选举结果,必将对未来两岸关系发展乃至台湾的前途命运,产生重大而深远的影响。

值此关键时刻,具有丰富政治经验的宋楚瑜,难道不清楚他目前正身处 “风口浪尖”之上,一举一动都必须对台湾人民负责、对中华民族负责、对历史负责吗?盱衡目前岛内战况,如果不出现重大变数,这场选举的结果,无非有如下四种可能:

其一,马英九高票落选,宋楚瑜也同时败选,亲民党“立委”候选人全军覆没,或席次不足以在“立法院”组成党团。宋和亲民党“竹篮打水一场空”,什么也没捞着,还被泛蓝阵营视为“叛徒”,从此在台湾政坛“彻底泡沫化”。

其二,马英九险胜,宋楚瑜败选,亲民党“立委”候选人全军覆没,或席次不足以在“立法院”组成党团。宋和亲民党同样“竹篮打水一场空”,什么也没捞着,同样被泛蓝阵营视为“叛徒”,从此在台湾政坛“彻底式微泡沫化”。

其三,马英九高票落选,宋楚瑜也同时败选,亲民党获得的“立委”席次勉强在“立法院”组成党团,成为“关键少数”。如此,宋和亲民党尚可在台湾政坛发挥一定的影响力,暂时还不至于泡沫化。

其四,马英九险胜,宋楚瑜败选,亲民党获得的“立委”席次勉强在 “立法院”组成党团,成为“关键少数”。如此,宋和亲民党也可在台湾政坛发挥一定影响力,暂时还不至于泡沫化。

依照目前的选情发展来看,以上四种可能性之中,第一种结果的可能性已愈来愈大。这种选举结果,对岛内反“独”势力无疑将造成重大打击,对台湾政局和两岸关系发展必将产生重大冲击和负面影响。此时此刻,宋楚瑜必须想清楚,如果执意在这条路上走到黑,今后你还有何颜面面对台湾民众,面对历史!

 
[责任编辑:PN007] 标签:大选 宋楚瑜 亲民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯