凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文如果冲击两岸关系 美国也会翻脸

中国时报社论指出,蔡英文演讲中强调,自2008年第二次政党轮替迄今,台湾和大陆关系的发展速度超过台美关系,她认为这种不平衡的发展必须有力及有效的调整,这是她当选后首要的对外工作目标。事实上,马当局在改善两岸关系的同时,同样反复提醒美方:必须强化对台关系,才能在两岸关系中扮演重要的杠杆角色。而美方对此也有相当深刻的体认,AIT才会在回报国务院的电文中,条列多项台美关系可发展的具体工作,以避免美国在台海区域的影响力逐渐消褪。

社论指出,说穿了,美国在两岸关系与台海形势变化发展的过程中,维护的还是美国利益,不可能如扁“执政”八年,一而再、再而三的拉警报,让美方头痛不堪。蔡英文必须了解,改善两岸关系其实正是强化台美关系不可或缺的面向之一。台湾既要扮演蔡英文口中的“新策略伙伴关系”,就不可能在两岸关系上找麻烦。

我们认为,该社论指出了蔡英文对美国政策的要害。

如果蔡英文认为,讨好美国、获得美国支持的最大本钱就是,冲击两岸关系。那么,蔡英文一定会犯下大错,美国对她也一样会翻脸的。

何故?冲击两岸关系,必然导致中美关系绷紧,如果美国不遏制台湾闹事,那么,美国在台利益受到极大影响。同时,大陆也不会在其他国际问题,尤其是亚洲问题,如朝鲜问题上与美国有所协调,对美国的亚太战略利益甚至国家经济利益都有严重威胁。

陈水扁因为冲击两岸关系而遍体鳞伤,蔡英文不信自己也会一样的?(来源:中评社)

 
[责任编辑:PN007] 标签:冲击两岸关系 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯