凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:大陆与民进党间存在着“不可调和矛盾”

2011年11月28日 11:24
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网11月28日消息,台湾《中央日报》网路报27日发表点评文章说,大陆一向反对“台湾独立”或者反对有关“台湾走向独立”的言行,其立场之明确,众所周知,甚至为此制订了《反分裂国家法》。而民进党却又具有“台独党”的本质,所以大陆与民进党之间存在着不可调和的矛盾。这是为何台湾各界与国际社会都对一旦民进党再度执政的忧心之所在。

文章说,民进党之所以具有“台独党”的本质,是因其党纲以“建立主权独立自主的台湾共和国”为目标。而大陆的《反分裂国家法》则明定遭逢以下三种情况时,采用“非和平方式”来处理两岸关系,即(1)“‘台独’势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出来的事实”;(2)“发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变”;(3)“和平统一的可能性完全丧失”。

因此,民进与大陆完全处于对立的两个极端,正因如此,以致过去民进党8年执政期间,台海风浪激荡,两岸关系紧张。明年民进党不是没有再度执政的机会,一旦它又上台,两岸关系也就不会像过去3年半来那样风平浪静。

文章说,民进党角逐大选的候选人蔡英文,曾是陈水扁的重要人马。陈水扁于2002年8月提出冲撞台海红线的两岸“一边一国”时,蔡英文正担任关键性的台“陆委会主委”。扁于2007年3月鼓吹“台湾要独立、台湾要正名、台湾要新宪、台湾要发展,没有左右路线问题,只有统独问题”时,蔡英文担任着台“行政副院长”。至今,她被大陆学界定性为“理念台独”。

相对地,大陆最高领导人于2008年12月表示:“继续反对台独分裂活动是推动两岸关系和平发展的必要条件。”意谓一旦“台独”势力在台湾执政,两岸关系就失去了和平发展的必要条件。今年11月,大陆最高领导人又说,“巩固反对‘台独’、认同‘九二共识’的政治基础,把两岸关系良性发展势头保持下去”。

而“反对台独”与“认同九二共识”都是蔡与民进党所坚拒的,那么蔡的胜选,就将导致两岸关系无法保持良性发展。

文章说,此一情况十分严重,也是蔡英文在明年元月大选投票日之前,有责任向台湾民众和国际社会交待清楚的。诚如国民党的张荣恭形容大陆国台办主任王毅日前说的“四个不容”,是“两岸关系迫近紧要要头”。负责任的政治人物与政党都必须清楚地让选民知道,他们将如何维持两岸和平、延续两岸协商?这是台湾人民重大福祉之所在!

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进党 台独 两岸关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯