凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马营要小心蔡英文的弹性

蔡英文深知两岸议题将影响中间选票,所以她一改民进党惯用冲撞台海红线的选战手段,而在两岸议题上采取温和表述。她有关是否访问大陆的最新说法,就显得相当灵活,非常值得马英九阵营注意及因应。  

蔡在接受英国广播公司专访时表示,若她胜选,又获大陆方面邀请,她认为“任何可增加双方沟通的机会都是好的,可透过专家团体、民众社会交流等方式进行,只要没有不合理条件,她对访大陆持开放态度。”  

她这种对身份上的弹性立场,不仅在民进党内部是前所未见,也不同于马英九阵营的小心谨慎。历来有关两岸领导人见面或是否访问大陆等问题,马英九的幕僚或行政部门均坚持,以台湾地区领导人身份。这对马英九而言,似是必要的坚持,以防民进党扩大攻击。  

但是蔡英文的最新说法,用意无非在于弥补她在两岸关系上正面论述的不足,其迷惑性能发挥到什么地步,尚难论断,但马英九阵营恐不能不加以重视,蔡英文会以温和姿态来表述两岸议题,这就难免影响中间选票。  

蔡英文从激烈反对ECFA,转为主张概括承受ECFA,就显示了她不是不懂得迎合岛内主流民意与国际期待。马英九阵营在保持政治安全的两岸论述之同时,亦有必要针对蔡英文可能续有的新颍说法,展现自己在两岸议题上的坚定信心与进取政策。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 马英九 马营
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯