凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文难道是劫公济私的“罗宾汉”?

蔡英文的政商关系最近受到检视。吴敦义受访时说,蔡英文在任台湾行政主管部门副负责人时批准行政主管部门“国发基金”投资台湾宇昌生技公司,她在卸任后却自己去担任该公司董事长。

台湾《联合报》26日发表社论指出,纵观台湾经济建设发展,有谁如此大胆地将“政府基金”导入家族事业?有谁赤裸裸地出任自己主导的政策产业的董事长?蔡英文难道是劫公济私的“罗宾汉”?

社论摘编如下:

宇昌生技的操作手法,与声名狼藉的“鐽震案”十分类似。鐽震公司是陈水扁为了自己卸任后能继续操控台湾的军火买卖而设,当时“中钢”、“中华电信”等公营部门均奉命出资,邱义仁则试图主导将之变成陈水扁人马入驻的民营公司;其间,未经任何正常的预算及公司设立程序,即内定由民进党大掌柜吴乃仁出任董事长。当时,一则因鐽震计划太过惹眼,二则是当时陈水扁败象已露,以致这个劫公济私的密谋被媒体揭发后,遂告见光死。

鐽震公司是欲将陈水扁当局投资的公司转为陈水扁人马盘踞的民营公司,宇昌生技则是直接由“政府”投资蔡英文的家族企业。事情是这样的:蔡英文在行政主管部门副负责人任内大力推动生技产业,包括游说法令的松绑及赋税的减免;若行政主管部门副负责人是从台湾生技产业的发展架构着眼,自是为社会兴利的正办。但是,2007年4月,蔡英文借副负责人的职位,一手主导专案核准“国发基金”出资6.6亿元(新台币,下同)投资“台懋生技”的创投案后,次月蔡英文即辞去副负责人职位,9月她便代表台懋股东摇身成为宇昌生技的董事长。问题在于:台懋是百分之百的蔡氏家族企业。

简单地说,蔡英文在行政主管部门副负责人任内为自己量身打造了卸任后的出路,终点正通向自己的家族事业。此事的主要争议点包括:一、主导“国发基金”投资自己家族的事业,这涉嫌假公济私。二、利用生技产业发展条例的立法松绑,为自己免除“旋转门条例”的规范,卸任后直接出任董事长。三、以发展生技为名,大开免税的便门,研发支出3.5成可抵营所税,新募股价款两成可以抵减5年营所税等,有图利自己家族企业之嫌疑。

从时间上看,鐽震公司的成立稍晚于宇昌生技,但两者的手法如出一辙,皆是陈水扁一班人马部署“后路”、“自肥”的思维脉络,说不定“鐽震案”还是从宇昌生技的经验得到了灵感和启发。可以说,宇昌生技是“已遂”的“鐽震公司”,鐽震公司则是“流产”的“宇昌生技”。

两相对比,宇昌生技的手法更为细致,也因有翁启惠、何大一等院士级人物的参与,而显得相貌堂堂;从社会观瞻言,自较“两粒土豆仁”看来顺眼一些;但若从滥权自肥、劫公济私的角度看,两者却俨然是一个模子刻出来的。

宇昌成立之时,“经建会”负责人何美玥声称台懋创投将扮演“超级育成公司”的任务,除投资宇昌,也将投资其他生技事业。就在2008年台湾地区领导人选举前夕,陈水扁下台在即,“国发基金”还快马加鞭通过对台懋的8亿多元投资;但谁能料想到,不过短短1年后,蔡英文就将所有持股转卖给润泰集团,且有相当获利,而“政府”的投资已被套牢。今天,台湾生技产业的发展远不如预期,蔡英文自己“见好就收”退出,但她当时许下的美好愿景已化作泡影,若竟有涉及图利之嫌,一切的讨论能否就此“适可而止”?

民进党发言人陈其迈反驳吴敦义的质疑时,以蔡英文任行政主管部门副负责人时宇昌生技“尚未成立”为词,指控爆料是“乌龙”;但实情则是,蔡英文核准“国发基金”投资的“台懋创投”,就是蔡英文的家族事业,后来则是宇昌的大股东,蔡英文亦因此成了宇昌的董事长。“台懋”吃“宇昌”的过程,可谓丝丝入扣,一气呵成。

回顾台湾一甲子的发展,当年为台湾经济立下汗马功劳的孙运璇、李国鼎、赵耀东等先驱,有谁曾举着重点产业的大旗来发展家族资本?又有谁如此大胆地将“政府基金”导入家族事业?更有谁直接赤裸裸地出任自己主导的政策产业的董事长?

相对而言,蔡英文若是像孙运璇那样修法利民,那是造福社会;但她倘是为自己量身裁制一套法律,经一番操作,竟使自己成了宇昌生技的董事长,却是显属可议。法也是你定的,钱也是直接流向你的家族企业;这若不是劫公济私,至少是瓜田李下。

岛内正在选举,民进党造谣抹黑对手,但对像苏嘉全那笔烂帐却一概不认。责人严,不可恕己宽;鐽震公司已流产,宇昌生技是否也该有个交代?

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 劫公济 罗宾汉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯