凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蓝绿选举策略对选举结果影响几何?

2011年11月28日 10:01
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网11月28日讯(海峡导报特约撰述人、中国社科院台湾研究所研究员 王建民)胜选、夺取政权或保卫政权是马蔡选举的最终战略目标。在战略目标确定之后,除了蓝绿基本盘与选举资源等影响选举结果的因素之外,选举的策略与战术颇为关键,常常可以扭转选举战略劣势,反败为胜。国共在大陆数十年的内战中,战胜对方、统一全中国是双方的战略目标,当时“国强共弱”,但国民党策略与战术屡屡犯错,中共则以精准的战术与策略打败军事势力强大的国民党。在台湾的选举中也是如此。尽管基本盘“蓝大于绿”,国民党是执政党,拥有许多资源优势,但选举战术与策略落后,不能将战略优势转化为选举优势。

选举进入百日之后,执政的国民党莫明其妙地提出诸多引起极大争议的政策改革方案或主张,如“和平协议公投决定论”、老农津贴政策反复、六岁以下学童不能学英语与数学、要管制“人肉搜索”等等,进而不断修正,让选民失望,冲击选情。马吴在前面选举打仗,后院却在搞破坏,在放火,扯后腿,这样如何能够胜选?可以说选举进入决战阶段之后,国民党仅在不分区立委提名等极少数议题上有让人满意的改革,但换不回决策反复、屡犯决策错误的失分。可以说马英九与国民党的选举策略表现,让人失望,让人心急如焚,却无可奈何。

国民党本有一张很好的马夫人周美青牌。周美青朴素、清新,照顾弱势群体的形象深入人心,在民众中广受好评,但马英九却迟迟不让周美青投入辅选,让泛蓝支持者忧心忡忡。马希望在选前关键时刻再让周美青投入辅选,但可能为时已晚,无法参加更多选举活动,无法直接接触更多选民,可能让这张辅选王牌发挥不了多少作用。这再次说明国民党的选举策略极为笨拙。

看看民进党的选举策略,确实有创意,有创新,能够提出轻松响亮与感人的口号,让人眼前一亮,能够吸引选民尤其是青年选民。“三只小猪”活动的创意,非常有成效,而且发挥得淋漓尽致,掀起一场新的选举浪潮,极大地刺激了蔡英文的选情。这是民进党扭转不利选情的关键之一,是否会成为改变选举结果的最大意外,则是值得观察的。

民进党更厉害的是在清新创意之外,还有打击对手的高超“抹黑”手段,而且屡试不爽,每次几乎都成为扭转选举劣势或反败为胜的关键。典型者如1998年谢长廷制造 “假录音带”事件,让吴敦义败选高雄市长;2006年陈菊策划的“走路工事件”,让陈菊战胜国民党的黄俊英当选高雄市长,尽管选后查明均是民进党的“奥步”,还了国民党参选人的清白,但却拿不回地方政权。如今,民进党再次与亲绿的《壹周刊》合作策划马英九“密会组头号事件”(指控马英九于9月10日密会有黑社会背景的地下赌盘组头陈盈助并向其募款三亿元新台币),尽管国民党与马英九否认当日会面与拿钱,并诉诸法律行动,但仍迫使马承认在2008年与2009年两次见过陈盈助,已对马的清廉形象造成重创,许多曾支持马英九的选民开始转向,这一事件可能成为马连任的又一致命伤。

在选举策略与战术问题上,可以讲:国民党笨,民进党坏;国民党愚,民进党奸。不论是正面宣传技巧或负面打击手段,国民党都输给民进党,让选举优势变为弱势,可能成为选情逆转的重要因素。国民党必须尽快调整选举策略,适应社会与选民需要,否则马的选情将更为不利。

 
[责任编辑:PN007] 标签:国民党 选举结果 策略
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯