凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸学者:坚持“九二共识”是两岸和平发展基础

2011年11月27日 08:22
来源:中国台湾网 作者:张洁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国台湾网11月27日上海消息 由上海台湾研究所、上海市台湾研究会共同主办的第二届两岸关系和平发展研讨会26日在上海召开,与会专家学者认为,2008年以来,两岸关系发展成果来之不易,实践和经验表明,毫不动摇地反对“台独”、坚持“九二共识”,是两岸关系和平发展的政治基础。

全国台湾研究会执行会长周志怀指出,巩固两岸关系和平发展,必须坚定地毫不动摇地坚持“九二共识”。2008年以来两岸关系发展的全部经验证明,反对“台独”,坚持“九二共识”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。否认“九二共识”的存在,是今后两岸和平发展的最大挑战。同时,现阶段两岸关系和平发展所取得的成果,正是两岸双方充分考虑民族整体利益的结果,这展示了今后两岸关系发展的基本方向。

台湾淡江大学教授潘锡堂潘锡堂认为,“九二共识”是两岸经贸交流与两岸制度化协商不可或缺的基础。否定“九二共识”,两岸经贸交流的持续开展及两岸协商机制的维系都将遭遇阻碍。

上海东亚研究所所长章念驰表示,过去3年多以来,两岸关系达到了60年来的最好最佳时期,两岸应珍惜“九二共识”基础上好不容易得来的两岸关系,不要使这种良好发展势头中断,不要让两岸关系发展的“红利”得而复失。

上海国际问题研究院台港澳研究所执行所长严安林表示,2008年至今,在两岸积极政策的推动下,两岸关系和平发展的程度、广度、深度都得到了普及和深化。否认“九二共识”,将使两岸之间的接触缺乏基础,对话缺乏条件,两岸关系和平发展可能会被迫中断,两岸和平发展的态势可能会受到挫折。

上海台湾研究所副所长倪永杰指出,民进党不断调整两岸论述,炮制“台独”的新内涵与新策略,误导舆论与国际社会,对两岸关系和平发展带来严重危害。全国台湾研究会副秘书长杨立宪认为,如果实施民进党那一套政策,其结果不言自明,只能是让台湾社会再一次付出沉重代价。(记者 李杰 张洁)

 
[责任编辑:PN029] 标签:九二共识 和平发展 两岸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯