凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:台社会现状阻碍马英九正视两岸关系

2011年11月25日 13:04
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视11月24日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:台社会现状阻碍马英九正视两岸关系”,以下为文字实录:

阮次山:两岸关系到目前为止台湾的民众认为这是这两年积极发展的主要框架,台湾民众学术界也认为台湾的自由行和大陆旅客的自由行对台湾的经济都有好处。台湾经济这两年能够维持2008年全球金融风暴就靠大陆的善意,如果你否认了九二共识,就像国台办主任王毅昨天讲的四个不能。

第一就是不能否认九二共识,国家主席胡锦涛也多次讲过,两岸的关系主要基于九二共识,如果你否认了这些大陆还会容忍么?对方走到一条死胡同,我否认,你如何运用这条死胡同,可是对于目前的马英九来讲我们看不出来他敢站起来说对方赌我也赌,我就一口气说我要坚持九二共识,我要改善两岸的关系,你也可以说的好听一点,可是马英九到现在为止躲躲闪闪的。

比如讲他昨天在一个集会上面说,最近美国在APEC上面提倡TPP,台湾要想尽各种办法参加。台湾不能参加的理由之一就跟日本和韩国一样,韩国昨天要通过FTA才行。韩国议员在议会里面放催泪瓦斯,街头有一万多人示威,为什么呢?因为FTA也好,TPP也好,TPP是要消除所有参与国的零关税,那样农产品怎么样?台湾的农产品现在可是靠大陆的,马英九居然讲农产品不是问题,台湾农产品可以转型,这个人讲这话好像不食人间烟火,什么叫农产品可以转型,你可以转日本也可以转,怎么个转型法难道不种田?不种果树了?所以他还是围绕在一个不敢正式面对大陆的关系。

他为什么不敢?因为台湾的社会面临两个状况,一个是现在20岁到30岁的选民都是经过李登辉12年去中国化的教育,陈水扁8年是跟着李登辉,12年加8年是20年。马英九当选到现在并没有在教育上面,在社会上面把李登辉跟陈水扁去中国化教育的那些方案具体的措施没有去掉,他根本没有勇气去推翻,所以这4年再加上20年是24年,24年什么意思呢?从小孩子开始懂事,6岁开始,到现在35岁以下的台湾年轻人是没有中国意识的,所以在这个大环境当中他就不敢得罪这么一批人,这个是马英九在目前面临的一个问题,就是台湾35岁以下的年轻人没有中国的概念。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯