今昔谈判 重庆强化特有的“两岸概念”
2010年06月29日 09:11台海网 】 【打印共有评论0

台海网6月29日讯 重庆是典型“国共概念”的历史名城。抗战时期曾作为国民政府的“陪都”,历史性的“蒋毛会谈”与国共谈判都在重庆举行,山城处处可见著名红色景点;重庆近日因承办两会第五次“陈江会谈”,吸引中外媒体记者关注,再次强化重庆特有“两岸概念”。

据台湾《联合报》报道,重庆市中山四路的“桂园”门前车水马龙,尽管渝中区旅游局树立“重庆谈判暨《双十协定》签字处”看板,但这座黄埔名将张治中的旧宅,除了台湾记者造访,看不到游人踪影。六十五年前蒋毛两位国共领袖在“桂园”较量的往事,早已隐没在历史洪流中。

在国共谈判旧址纪念馆,双方谈判代表张群、周恩来签署会谈纪要的历史现场,就像一帧停格的历史画面,停滞在那局促狭窄,还散发着沈甸甸浓郁历史氛围的“桂园”会客室;然而,国共两党日后为了争执这纸会谈纪要,最终爆发内战,导致两岸分裂分治。

两岸首次真正意义的谈判,应是华航与大陆国航于一九八六年五月为解决华航货机事件所举行的谈判,当时签署的《两航会谈纪要》,即是援引当年重庆谈判使用的会谈文件名称;即使马当局执政后,两会首次签署的《海峡两岸包机会谈纪要》,依旧沿用这项协议名称。

作为马首席谈判代表的“经贸老兵”江丙坤昨日从台北直飞重庆,执行第五次会谈重任。此行不仅将签署攸关两岸经贸自由化的ECFA,江丙坤还将与陈云林在重庆会谈期间,重新部署安排“后ECFA时代”的谈判进程,陈江会谈也将重塑“重庆谈判”的现代意义。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片