新闻资料:两会第五次领导人会谈举办地——重庆
2010年06月28日 07:32新华网 】 【打印共有评论0

新华网重庆6月27日电(记者王晓磊 张舒宁)重庆地处中国西南、四川盆地东南缘,位于长江、嘉陵江交汇处,是中国西部唯一的中央直辖市,也是中国西南地区的工商业重镇和水陆交通枢纽。

重庆是中国著名历史文化名城,古称江州,后又称巴郡、楚州、渝州等。公元1189年,宋光宗赵淳在渝封王,后又称帝,自称“双重喜庆”,改称“重庆府”,重庆一名由此得来。因境内多山多雾,又有雾都、山城的别名。

抗日战争时期,重庆是战时首都和世界反法西斯战争远东指挥中心。新中国建立初期,重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南地区政治、经济、文化中心。1997年3月14日,经八届全国人大五次会议审议批准,重庆成为继北京、天津、上海之后的中国第四个中央直辖市。

重庆市面积8.2万平方公里,总人口3257万,居民以汉族为主体,还有土家族、苗族等少数民族。

作为中国重要的现代制造业基地,重庆拥有产业门类较全、综合配套能力较强的工业体系,汽车摩托车、化工医药为支柱产业,食品、建筑、旅游等新的支柱产业正在形成发展中。目前重庆还在重点培育电子信息、生物工程、环保工程等高新技术产业。2009年,重庆GDP增速14.9%,位居全国第三。

2007年6月,国务院批准重庆成为全国统筹城乡综合配套改革试验区。2010年6月18日,重庆两江新区成立,成为中国继浦东新区、滨海新区后正式成立的第三个副省级新区。目前重庆正在加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王晓磊 张舒宁 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片