唐炜:ECFA标志两岸经济关系进入新的发展阶段
2010年07月09日 01:15中新网 】 【打印共有评论0

中新社天津7月8日电 (田齐 陈荞) 中国商务部台港澳司司长唐炜8日在此间举行的台资企业发展论坛上表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,标志着两岸经济关系进入一个新的发展阶段。

唐炜指出,ECFA是两岸自觉地遵循世贸组织原则,结合两岸经济发展的实际情况和特点,按照平等互惠的原则签署的一个特殊的经济合作协议。该协议既有明显的两岸特色也包含一般经济合作协议的要素,基本涵盖了两岸经济活动的主要方面。该协议对于两岸货物的关税减让、服务贸易市场的开放、投资和产业合作都作出了制度性安排,有助于两岸经济关系加快实现正常化、自由化和机制化。

谈到早期收获计划项目,唐炜表示,相比大陆与东盟等其他经济体签订的FTA(自由贸易协定),该清单具有规模大、覆盖面广、结合了两岸贸易特色等特点。大陆提出的539项和台湾提出的267项降税产品,涵盖了两岸贸易的主要类别,涉及两岸重要产业部门的利益关切。在服务贸易的“早期收获”方面,大陆开放了11个服务部门,提出了19项优惠措施;台湾开放了9个服务部门,9项开放措施。

唐炜认为,从主观判断上来看,ECFA“早期收获”的实施,可能会给两岸制造业带来新的商机;随着后续货物贸易的商谈和签署,可能会给两岸经济,特别是制造业带来塑造新格局的机会。

唐炜强调,两岸在经济合作框架协议下,按照“先易后难、循序渐进、分阶段、分重点、分步骤”渐进式发展两岸经济关系,不会对两岸经济关系产生过大、过强的冲击。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田齐 陈荞 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片