民进党再挡两岸经合协议 国民党拟“反守为攻”
2010年07月06日 04:30人民日报海外版 】 【打印共有评论0

万众期待可望“打通台湾经济任督二脉”的两岸经济合作框架协议(ECFA),在正式生效前,还须面对绿营设置的障碍。民进党扬言,将在“立法院”审查时全力防堵。ECFA能否尽快过关,岛内各界都在关注。

蓝营:“逐条审”是国际笑话

台“立法院”7月5日首度协商ECFA,双方争议的焦点在于,审查方式是“逐条”还是“打包”?民进党主张逐条审查,这不仅意味着审查可能拖到遥遥无期,更暗示审查时,可以修正ECFA条文内容。

党团书记长林鸿池5日以激烈语气再度表达国民党将抗争到底的决心,他指出,世界各国签定类似的经贸协议,从未有自行修正的,因为只要一修正,所有的签订就归零无效。如果绿营明知不能修正,但就是要闹国际笑话,就是存心要把ECFA毁掉,蓝营绝不接受。

ECFA究竟何时能过“立法院”这一关?8日“立法院”将召开临时会,继续商议ECFA审议程序。国民党团的初步计划是,本次临时会结束前,将ECFA交付“立法院”协商,一个月协商冷冻期结束后,再召开第二次临时会。

为促ECFA尽快过关,国民党拟推出“反守为攻”措施。“行政院长”吴敦义将在“立法院”报告ECFA,接受民进党“立委”长时间的质询。他表示,将用庶民语言、从各种角度切入,向“立法院”和社会大众说明ECFA对人民有利。

国民党“立委”洪秀柱规划8日起一连4天举行记者会,针对绿营对ECFA的诸多质疑,提出反驳及论述。到时会邀请列入早收清单的农渔产业者参加,表达尽速审查通过ECFA的诉求。

绿营:粗言鄙语不绝于耳

绿营政治人物常以粗鄙不堪的言论跃上媒体,大家已见怪不怪,但令人吃惊的是,一贯以“理性温和”自居的民进党主席蔡英文,这次竟也加入了粗话一族的行列。

蔡英文2日走访北县中和市,对媒体表示ECFA不能依照马英九讲的包裹审查时,附近刚好有两只狗大声吠叫,阻断发言。蔡英文停顿一下说,马英九的话“连狗都有意见”。

这句话出自原本学者气浓郁的蔡英文,让外界跌破眼镜。国民党发言人罗智强表示,这是羞辱性言词而非政策论辩,请蔡英文以后不要再标榜理性问政,欺骗选民。

就在几天前,民进党政策会执行长柯建铭针对国民党主张不能修正ECFA,竟以“只能强奸,不能接吻”作比喻,也令舆论嘘声一片。国民党呼吁蔡英文约束部下,不要让他们做不入流的批评。结果蔡英文不但没有约束部属,自己都开始口不择言。

打ECFA牌民进党没胜算

虽然民进党已经在想尽办法阻挠ECFA,但有人觉得还不够。人在狱中的陈水扁日前对外表示,民进党反对ECFA的力道太薄弱,他深感不满。

陈水扁办公室7月1日发布扁亲手写的新闻稿,文中说,看不到民进党“反对ECFA的意志和决心”。比如苏贞昌面对媒体提问,竟只说“此时此刻”不宜签定ECFA。陈水扁反问,莫非不是真的反对ECFA?

陈水扁并提出,应把“反ECFA要公投”作为民进党“五都”选举的共同政见,将“五都”选举定位为“反ECFA公投”。

岛内舆论指出,陈水扁的要求未免太过自我中心了。“五都”选举在即,民进党各候选人不敢太过激烈地反ECFA,是怕得罪了中间选民,实有其不得已的“苦衷”。

民进党方面已经明确表示,不会把ECFA作为“五都”选举主轴,透露出他们在这个问题上的自知之明。而蓝营高层则表示,将把ECFA作为集体造势的利器。那么为何参选新北市市长的蔡英文还要大力反对ECFA呢?蓝营辅选高层指出,那是因为蔡英文的终极目标不在新北市,而在于2012“大选”,“为稳住党内一姐地位,才会猛打ECFA”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:闵喆 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片