商务部副部长妙语释ECFA:“两岸联手赚世界的钱”
2010年07月01日 19:02中新网 】 【打印共有评论0

中新网北京7月1日电 (记者 翁阳) 谈及6月29日两会领导人刚刚签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),参加协议签署仪式的商务部副部长姜增伟认为,作为两岸经济关系发展史上具有里程碑意义的框架协议,不仅是相互减税的贸易促进,更重要的意义在于两岸产业的整合效应。

1日,姜增伟在此间接受媒体专访。他分析称,早期收获计划的很多产品都是台湾上中游产业为大陆中下游企业提供的产品,在大陆加工后出口或内销,比如石化产品、汽车零部件、纺织原料等。

姜增伟说:“如果把两岸产业合作比作一条高速公路,这些产品的降税或免税就如同高速公路取消了收费站”,两岸相关产业就能形成更加完整和更低成本的产业链,在全球产业分工中占据更为有利的位置,共同迎接激烈的国际竞争,占有更多的市场份额,“说得通俗点,就是两岸联手赚世界的钱”。

据姜增伟介绍,在框架协议磋商过程中,大陆方面充分理解台湾经济和社会的现状,认真履行“充分考虑台湾同胞特别是台湾农民兄弟利益”的承诺,不仅未涉及台湾弱势产业、开放大陆农产品和大陆劳务人员输台等问题,还对18项台湾农产品和部分台湾传统产业的产品降税,充分体现了诚意和善意。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:翁阳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片