台湾舆论高度评价两会会谈成果
2010年07月01日 06:22人民日报 】 【打印共有评论0

本报台北6月30日电 (记者吴亚明、徐蕾)海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤举行两会领导人第五次会谈,签署两岸经济合作框架协议(ECFA)和两岸知识产权保护合作协议,岛内舆论给予充分关注,并对两会领导人会谈成果给予高度评价,认为这是两岸共同采取的具有战略意义的重大举措,是两岸经济关系正常化、制度化、自由化的一个里程碑,对于巩固两岸关系和平发展基础将产生积极作用。

台湾《中国时报》30日刊出题为《ECFA签署 两岸跨出历史性一步》社论,文中说这是历史性的一大步,不只将大规模地促进双方经贸交流,更将使两岸关系从此迈入一个全新的里程碑。文章认为,ECFA让台湾产品在大陆市场得到更大的空间与竞争力,多项经济交流全力推展后,还会进一步强化两岸社会的紧密合作。

台湾《联合报》30日在头版全文刊载ECFA内容,该报关于ECFA签署的消息说,这宣告两岸贸易自由化时代正式启动。

台湾《经济日报》30日在头版刊登题为《ECFA签了 两岸关系里程碑》两会领导人重庆会谈大幅照片,并在社论中指出,签署ECFA之后,双方的经贸关系将变成双向往来、更加自由,但也更有制度与规范的新合作关系。

台湾《工商时报》也在头版刊登两会领导人重庆会谈照片,并在文章中称,ECFA的签署象征着两岸全面通商时代的来临,为两岸参与新一轮国际竞争提供强力支撑。

与此同时,岛内各界人士也纷纷看好ECFA给台湾带来的机遇。台湾知名财经专家尹启铭表示,ECFA的签署,对台湾经济发展是重要里程碑,将使得台湾经济脱胎换骨,尤其对台湾中小企业帮助非常大。台湾“中华经济研究院”研究员刘大年表示,依据中经院计算,ECFA签署后,各受益产业所增加的产量、产值刺激增加出来的就业人口达35万人,但受冲击产业减少8万个就业机会,相互抵消净增加约26.3万人。

对于大陆将台湾的18项农渔产品列入ECFA早收清单,并自明年起分为两年三阶段逐步降为零关税,台湾农渔界人士给予高度肯定。岛内知名农经学者、逢甲大学商学院副院长杨明宪表示,大陆将香蕉、柳橙与火龙果等岛内容易因生产过剩导致价格崩跌的水果纳入早收清单,表示了十足的善意。高雄县农会总干事萧汉俊告诉记者,作为台湾中南部农民兄弟一分子,已经充分感受大陆的深情厚谊。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴亚明、徐蕾 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片