薄熙来会见江丙坤 赞其“奔走两岸劳苦功高”
2010年07月01日 03:04重庆晚报 】 【打印共有评论0

昨日,渝州宾馆,市委书记薄熙来与海基会董事长江丙坤亲切握手。重庆日报供图

海协会、海基会领导人第五次会谈在重庆举行。昨日,市委书记薄熙来会见了海基会董事长江丙坤一行,对两个协议的签署表示祝贺,并就加强渝台交流与合作交换了意见。海协会会长陈云林参加了会见。

会见中,海基会董事长江丙坤对重庆方面为“两会”会谈提供的热情周到服务表示衷心感谢。他说,连日来,利用会谈间隙,代表团成员考察了重庆的两江新区和城市建设,还到山上种了树,对重庆经济发展的巨大成就和城市建设的巨大变化深表钦佩。记得去年访问重庆的时候,我曾说过重庆建设是“大气魄、大手笔、大规划、大速度、大丰收”,这次我还想再加上“大改革、大绿化”。与前几次来相比,重庆发展更快,更有特色,更具魅力,处处绿意盎然,令人赞叹。

江丙坤说,海协会和海基会在渝成功举行第五次领导人会谈,并签署《海峡两岸经济合作框架协议》和《海峡两岸知识产权保护合作协议》,是两岸关系和平发展进程中的又一重大进展。如果把两岸经贸关系比作金字塔,这座金字塔的底部就是过去签署的一系列包括“三通”在内的协议;而这次签署的协议,则是为构筑金字塔最顶端的三角形。这个三角形框架内,将来还会陆续完成商品贸易、工业贸易、投资贸易、中小企业合作等相关协议。我深信,经过我们双方代表团继续努力,通过良性互动、循序渐进、平等协商的方式,待位于金字塔顶端的三角形框架完成后,两岸就不仅仅是经济上优势互补,还能带动更多的投资,创造更多就业机会,为两岸同胞带来更多福祉。当前,大陆沿海有不少台资企业已经开始向西部迁移,重庆有良好的投资环境和政策,微电子工业园的蓬勃发展又为双方经贸合作打下了坚实基础,相信渝台经贸关系将更为紧密。

薄熙来说,江丙坤先生70多岁了,还奔走于两岸,劳苦功高。陈云林会长做了大量工作,两年来促成了12项协议。这次会谈在重庆举行,重庆人民非常欢迎!两位以诚相见,像下棋一样静心切磋,这次又签了两个重要的历史性协议,是促进两岸和平发展的一个里程碑,也提升了中华民族在国际上的整体竞争力,可喜可贺!两项协议同时在山城签署,真是可以“重庆”了!

薄熙来说,江丙坤董事长去年来渝访问,称赞重庆有“五个大”,这次又加上了“大改革、大绿化”。重庆人吃苦耐劳,而且说干就干,去年一年就种了十年的树,我们要以这种劲头再干十年,让重庆环境更好,让市民更多吸氧。重庆还在改革上下了很大功夫,正在推进户籍制度改革,要使农民工变成城里人;要提前实现农村养老保险全覆盖,让农民老有所养;要实行住房保障“双轨制”,在近年建50万套公租房,让中低收入的市民住有所居。希望通过这些举措,努力改善民生,同时提升城市的生态和发展环境。

薄熙来说,国家对重庆寄予厚望,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,又批建了重庆两江新区。重庆还被定位为长江上游的综合交通枢纽、金融中心和国际展览中心,内陆地区仅有的两个保税区也在重庆。万事皆备于重庆,我们欢迎四面八方的朋友,包括台湾同胞来渝发展,共享机遇。目前渝台交流日益密切,去年重庆赴台人员交流同比增长3倍,赴台旅游者增加10倍,台湾来渝人员也增加了几倍。产业合作有了“大跃进”,富士康、广达、英业达落户重庆,投产后,重庆将成为全球最大的笔记本电脑生产基地和出口加工基地。台湾电子信息产业园在重庆前景广阔,希望渝台合作继续健康发展。

江丙坤夫人陈美惠,海基会副董事长高孔廉、刘德勋;海协会常务副会长郑立中,海协会特邀顾问姜增伟,海协会副会长李炳才、李亚飞、安民;重庆市领导陈光国、邢元敏、张轩、范照兵、周慕冰参加了会见。

据重庆日报

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片