央视:ECFA签署地与65年前重庆谈判有关 隐喻政意
2010年06月30日 00:29央视网 】 【打印共有评论0

主持人:

我们首先来关注一下这个签署地点,两岸《经济合作框架协议》的签署地点是重庆,岩松怎么看?

白岩松(评论员):

其实可能涉及到这个地方的时候,是好多人定者无心,但是观察者有意,因此赋予了它很多很多的解释。比如说65年前,1945年8月份的时候,当时毛泽东率领中共的代表团到达了重庆,跟蒋介石、跟国民党进行了国共和谈。那么中心的议题是讨论二战结束之后,抗日战争结束之后,中国的未来。因此这一次也有敏感的人士说,海协、海基两会在这儿签署了与中国人未来发展紧密相关的这样一份协议,因此看到了历史的某些巧合,我想仅仅是巧合,就是定者无心,猜者有意。

我看中另外两点,第一点,其实重庆是海峡两岸直航之后又一个通港。江丙坤率团从台北直接到重庆,只有3个小时,以前恐怕要7个多小时,这是第一,它反映了海峡两岸这两年,尤其海基、海协这两年取得的非常棒的成果。第二个我们要关注到的是这次的签署是在重庆的高新技术产业开发区里头进行的,酒店也在这儿。那么这给了一种什么样的暗示呢?中国大陆不仅有上海、北京、广东等等,还有巨大的纵深,将来西部的发展恐怕拥有巨大的潜力,因此在这儿签,恐怕也让海峡两岸,尤其是台湾很多企业的朋友,经济界的人士能看到,大陆市场未来的潜力还巨大,大家合作的纵深还有很深很深。

主持人:

对于ECFA的签署,我们非常关心在台湾岛内会有什么样的反响,针对这个问题,我们来连线台湾中天电视台新闻总监平秀琳小姐。

平小姐,首先请你给我们介绍一下,今天台湾岛内的主要媒体,具有代表性的评论和言论都有哪些?

平秀琳(台湾中天电视台新闻总监):

就像刚才岩松所说的,对于ECFA签署这个事件,台湾的评论有政治面的,有经济面的。那经济面大部分是锁定在ECFA能够对于台湾以及两岸经济交流质监所可能带来的经济效益,包括几个国际权威的经济机构所发布的一些数字,都成为今天评论的焦点,包括台湾的GDP可能会因为ECFA的签署,在未来的半年、一年,甚至十年内有怎么样的增长情况,这个大概是主要在经济面上的观察。而在政治面,刚才岩松提了一个有趣的观点,所谓的重庆谈判,国民党、共产党在重庆的上一次和谈,这个巧合,历史的机遇也当然被今天的反对党民进党拿来做了一些文章。当年的重庆和谈国民党败给了共产党,这一次的ECFA谈判是不是也隐喻了这样一个政治意涵,成为经济议题之外的政治花絮,今天是一个热门的焦点。

主持人:

还有一个问题,平小姐,因为我们知道“6·26”绿营有一个游行,牵涉到反对ECFA的签署的,今天它签署了,绿营的反映是什么样的?

平秀琳:

其实6月26反对ECFA的游行,基本上就是整个民进党,还有绿色阵营反对ECFA的整个高峰,分贝最高潮的一个时间点,在这之后,其实这个议题好像已经被他们抛诸脑后,签都已经签了,接下来要看的是这个礼拜整个法案进入了国会之后,会发生什么样子的演变,现在他们所有的精神都在集中备战上面,对于今天的这个签署,反而显得相当低调,所有的话题、所有冲突性的语言,在游行的那一天,已经都跟民众在街头上进行了诉求。除此之外,从那一天,6月26号的游行,到今天其实反映上是相对低调,甚至连文宣广告都不是公开的电视媒体或者是平面媒体上面大幅地刊登,而是选择用视频在网站上面的新媒体。说法上当然是说因为他们的经费不足,没有办法花一些预算来买广告,所以只在网络上面做了一些小篇幅的反映,整个应该是整个反对的声音在6月26号的游行已经把所有的精力用尽。那接下来要看整个事件的发展,因为经济议题不管是在什么样的阵营之中,对民众有利的事情要大声地反对,都有很高的难度。

主持人:

ECFA今天签署之后,台湾岛内有没有做出这样一个民调,就是民众的支持率对ECFA是多少?

平秀琳:

今天下午在重庆才签ECFA,以习惯上来讲,应该是在今天晚间,各家的媒体机构会开始做民调,大概从今天晚间的6点钟一直做到8点半左右,一千多个样本大概就可以完成。所以应该是在晚上的8点半到10点之间,整个统计数据出来之后,才会有一个最新的结果,所以明天的平面媒体上面就可以看到民调的最新数字。在此之前,民进党公布过一个非常有意思的民调,在还没签之前,就是将近60%的人,其实对于ECFA是不反对。

主持人:

好,谢谢平小姐。

岩松,刚才短片里面也提到了,日本学者大前研一说,ECFA的签署对于台湾来说是一个维生素,维生素是可以健身的,但是不能保命,你怎么看?

白岩松:

如果要借你的后半句话说,维生素谁离开它都不行,但是仅有它是远远不够的,因此任何夸大了ECFA所起到的作用恐怕是不对的,但是如果忽视它,那是更不对的。所以我觉得台湾经济的发展要靠自身的强大的生命力和活力,也许ECFA是一个很好的维生素。那么对于大陆经济来说也同样如此,我要接刚才的那一句话,其实对于民进党,或者说对于绿营来说,直接反对签署ECFA已经越来越困难了,因为他都知道,出台的民调是台湾会有六成六以上,起码六成以上,是不反对签ECFA的。因此接下来的时候,他就要半推半就,怎么样在这里头去发挥作用。

在这个时候我要插一句话,刚才平小姐也已经点到了。我觉得今天下午在重庆签的这样一个协议,只是一场足球比赛的上半场踢完,接下来可能会有一个月,或者说更长一点,或者更短一点的中场休息。接下来将进入下半场,下半场会很艰难。下半场首先需要双方的立法机构要认同,那么对于错综复杂的政治形势比较复杂的台湾岛内来说,立法机构通过的过程会是一场刀光剑影,并不容易,因为绿营会想尽办法,或者说是呛声,或者说是反对,或者怎么讲。虽然也有分析人士认为,最终一定会获得通过,但是这个过程并不会很顺利。另外从技术的层面,必须有一点大家要很清楚,为什么说它只是足球比赛的上半场。今天只是签了一个框架,框架意味着什么呢?盖起了一个房子,也有门,也有窗户,但是都没装修,有的玻璃还没安,因此现在你挡挡风也可以,但是不能住人。为什么呢?因为货品贸易协议,还有服务业贸易协议,还有投资协议,这三个ECFA里最重要、最核心的内容,要在这个协议生效半年之后才开始谈,而且是先谈成哪个签哪个,所以最核心的内容,还起码不只半年了,因为要生效的话,还要估计7个月、8个月之后再谈,所以我们还期待下半场。

主持人:

ECFA的签署无论是对于海峡两岸的哪一方面来说,都有着双重影响,一方面是眼前的,另一方面是长远的,我们的节目稍候继续关注对于长远的影响。

(播放短片)

潘建芳 制造业者:

台湾中小企业的未来,没有ECFA(两岸经济合作框架协议),没有两岸自由贸易的签订的话,台湾会慢慢失去机会,最后就是没有机会。

谢奇厚 制衣业者:

对我们来讲是一个利多。

解说:

对于今天下午刚刚签署的这份ECFA,台湾地区领导人马英九说,这将让台湾经济的增长向8%迈进。海基会董事长江丙坤说,这对台湾是个契机,不仅可以让台湾经济脱胎换骨,也有助产业转型,打造台湾经济黄金十年。而《澳门日报》则从双方的角度进一步分析,这有利于深化两岸经济合作,建立具有两岸特色的经济合作机制,有利于两岸共同应对日益严峻的经济竞争。最大限度地实现两岸的经济优势互补,互利双赢。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片