两岸经济关系藉“新框架”跨入新纪元
2010年06月29日 22:31新华网 】 【打印共有评论0

“以民为本”是新签两项协议的又一大亮点。为使两岸民众尽快享受到框架协议的利益,双方同意先实施早期收获计划,在框架协议生效后对部分产品实行关税减让,并在部分服务贸易领域实施更加开放的政策措施。这部分内容主要体现在协议的5个附件中。

据海基会副董事长高孔廉29日下午透露,享有盛誉的台湾茶叶也在这份早收计划当中。这意味着,大陆消费者不久即可享受到更价廉物美的台湾香茗。

另据披露,根据框架协议,两岸双方将在早期收获计划实施后不超过2年的时间内,分3步对早期收获产品实现零关税。

有关专家认为,大陆方面在早收计划中认真履行了承诺,充分释放了善意,照顾了台湾中小企业弱势产业和广大农民利益,“可以说,ECFA是一份两岸同胞互利互惠的协议,体现了协商成果为两岸同胞共享的精神。”

作为两岸经济合作框架协议相关联的一部分,《海峡两岸知识产权保护合作协议》虽然未如ECFA那样“吸引眼球”,但其重要意义却不容低估。根据该协议,两岸将加强专利、商标、著作权及植物新品种权等两岸知识产权保护方面的交流与合作。

海协会常务副会长郑立中评价认为,这份协议既立足当前,有效解决商标抢注、专利仿冒、网络盗版等急迫问题,且着眼未来,将提升两岸知识产权的创新、应用、管理及保护,更好地推动两岸经济文化交流。

ECFA等两项协议的签署在海峡两岸得到普遍而热切的关注。29日出版的台湾《联合报》发表社论指出,这将是两岸推动经贸关系正常化最重要的一步,更是“划时代的关键历史事件”。

协议完成签署后,中共中央台办、国务院台办主任王毅如此致贺:这“是两岸关系和平发展进程中的又一重大进展,也是两岸关系史上又一座里程碑。”

协议的签署给两岸经贸打开了一扇大门,也意味着更多的工作即将展开。根据两会领导人商定,第一阶段,签署框架协议;第二阶段,就框架协议中各项规定目标进行商谈,逐一签署单项协议。ECFA协议文本中也明确写道:双方同意在不迟于协议生效后6个月内,就货物贸易协议、服务贸易协议、建立适当的争端解决程序以及建立投资保护机制等问题展开磋商,并尽速完成、达成协议……

“ECFA的签署是一个圆满的句号,更是一个全新的起点。”商务部经贸合作研究院研究员刘雪琴说。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张勇 赵博 张琴 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片