ECFA正式签署 两岸金融业者热盼合作“提速”
2010年06月29日 21:54新华网 】 【打印共有评论0

新华社上海6月29日电记(者潘清 桑彤) 伴随相关业务磋商全部完成,备受关注的两岸经济合作框架协议(ECFA)29日在重庆正式签署。大陆和台湾金融业者热切期盼,处于“落后”状态的两岸金融业合作能借机“提速”。

海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤29日在重庆举行两会恢复协商以来的第五次领导人会谈。陈云林和江丙坤商谈并确认了两岸经济合作框架协议、两岸知识产权保护合作协议等两项协议,会谈结束后举行了签字仪式。

据了解,为使两岸民众尽快享受到框架协议的利益,双方同意先实施早期收获计划,在框架协议生效后对部分产品实行关税减让,并在部分服务贸易领域实施更加开放的政策措施。

中国银行业协会副会长杨再平表示,两岸银行业的交流与合作多年来严重落后于经济贸易和投资的交往,许多大陆台商得不到应有的银行服务,这一局面有望在ECFA签署后获得改变。台湾证券交易所总经理许仁寿说,无论是直接融资还是间接融资业务,两岸都存在明显差异。台湾在金融业发展中积累了一定的经验,这在未来两岸的互动过程中可以带来一些“正面的效果”。

值得注意的是,尽管过去两岸金融合作处于“滞后”状态,但两岸金融业者并未停止过互动和交流的脚步。为了抢占金融业开放先机,10家台湾银行和多家台湾证券公司相继在大陆设立代表处。作为台湾最大的金融控股集团之一,国泰金融集团则先后拔得大陆台资寿险和产险公司“头筹”。

两岸在证券市场领域的交流也在稳步推进。今年1月18日,《海峡两岸证券及期货监督管理合作谅解备忘录》正式生效后两天,覆盖两岸和香港、由四大交易所500只股票组成的中证“两岸三地500指数”正式发布,为市值和融资能力位居亚洲第一、世界第三的两岸和香港证券市场提供了整体动态的观察指标。

在大陆的许多金融机构,都活跃着台湾职业经理人的身影。来自台湾的金融专家也乐于将其积累的经验和教训,贡献于大陆的金融创新过程。

曾任台湾期货交易所副总经理的臧大年教授,一直关注着大陆资本市场的发展,并多次以专家的身份出现在中国金融期货交易所股指期货套期保值培训班上。他援引台湾市场的经验表示,开放创业板、股指期货、融资融券业务,是大陆资本市场创新道路上“一个正确的方向”。

事实上,在ECFA渐行渐近的过程中,两岸金融合作已经悄然呈现活跃迹象。作为两岸合资的首只产业投资基金,由台湾富邦金控和国家开发投资公司、福建省投资集团等共同发起的海峡产业投资基金近日获批。一些大陆私募基金也对投资台股表示了浓厚的兴趣。

金融业内专家表示,金融业一向被视为经济发展的“命脉”。从这个意义上来说,ECFA的签署不仅将提速两岸金融业的合作,更会推动两岸经济在互惠互利前提下的共同发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片