江苏太仓:签署ECFA将加快台湾农产品进口步伐
2010年06月29日 21:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网太仓6月29日电 :(茅丽亚)“两岸经济合作框架协议的签署,这对于背靠台资密集区的太仓港来说又是一大利好,台湾农产品进口至太仓港的合作进程将加快推进。”太仓港口管委会党政办副主任谢建华今日接受记者采访时如是说。

海协会与海基会于今天下午在重庆申基索菲特酒店举行签字仪式,正式签署两岸经济合作框架协议(ECFA)和两岸知识产权保护合作协议,标志着两岸经贸合作进入制度化轨道。

谢建华介绍说,作为大陆首批对台直航的6个港口之一,太仓港与高雄港有着很好的合作关系,与台中、基隆等港口也密切联系,目前太仓港台湾航线已达每周两班。随着两岸经贸关系的发展,太仓港将继续加密台湾航线,年底前增至每周四班,到明年争取达到每天一班。

谢建华透露, 太仓港正规划建设适宜农产品进口所需的储运等设施,积极促成台湾农产品等货物来太仓港集散,争取打造台湾农产品进口基地。

太仓港地处长江入海口南岸,而苏州作为大陆台商投资最为密集的地区之一,现拥有8000多家台资企业,为太仓港成为两岸直航主力港提供了丰富的货源保障。太仓港与台湾实现海上直航后,直接节省了近一半的时间和运费成本,使得航运和贸易企业都从中受益。

统计显示,截至今年5月底,货走太仓港的苏州企业就超过150家,佳能、三星、明基、富士康等大型企业走货量不断扩大。太仓地区的台资企业超过430家,总投资超过了10亿美元。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片