大陆学者称:海西可成为ECFA先行先试区
2010年06月29日 21:38新华网 】 【打印共有评论0

新华网福州6月29日电(记者许雪毅)海协会与台湾海基会29日在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》。厦门大学台湾研究中心副主任李非教授认为,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,是两岸经济交流逐步实现正常化后,两岸经济合作制度性安排的启动。

李非指出,ECFA的实施将是一个复杂的过程,需要分步骤、分阶段实施。海峡西岸经济区可作为ECFA的特定先行先试区域,先行实施某些正在商谈或将要商谈的项目和条款,为今后的工作探索途径,积累经验。

李非说,鉴于ECFA是两岸之间关于经济贸易合作的总体框架协定,海西经济区作为两岸合作的一个特殊区域,可在某些领域进行先期探索和实施。如在设立两岸金融合作试验区以及台湾服务业市场准入等方面争取中央更多的政策支持,积极试行一些政策、措施。

他表示,两岸制度性经济合作不仅需要一个逐步推进的开放过程,也需要局部地区渐进试行。因为两岸经济合作机制的构建,除需要两岸之间人流、物流、信息流和资金流等生产要素的顺畅流通,还需要两岸就相关事项进行制度性协商,需要一个长期的、分阶段实施的过程,因而应统筹安排,从点到面,从局部到整体,逐步推进。

李非认为,海西经济区可在对台经贸政策试行方面创造一个有利的平台。通过先行先试的区域合作试点,有助于解决两岸经济制度化安排的一揽子政策问题。海西经济区要在扩大对外开放、深化体制改革和加强对台合作方面,积极探索新路径,努力打造新模式,建立一整套适应科学发展、体制创新的政策机制。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许雪毅 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片