江丙坤喻两岸关系 称三项协议才是重头戏(图)
2010年06月27日 09:36华夏经纬网 】 【打印共有评论0

图片来源:联合报

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,两岸经济协议(ECFA)日前全盘确定,海基会董事长江丙坤昨天表示,基于两岸关系的特殊性,早收列表项目才能拿这么多。江丙坤说,在ECFA签署后,包含货品、服务和投资三个部分的协议,将在六个月内同步启动。

据报道,江丙坤指出,两岸ECFA附带了早期收获列表,是相当例外的,早收项目,因有时间压力而提早实施,剩余的其它项目,没有优先顺序的问题,他希望外界不要在早期收获项目上打转,真正影响大的是在后续。

江丙坤指出,ECFA只是一个框架集,生效之后,接下来有三个重要的协议要协商签署,这才会对台湾经济有深刻影响。依据协议,ECFA生效后六个月内,要启动的“三项协议”谈判:货品贸易协议、服务业贸易协议、投资协议。江丙坤说,他相信“三个协议”会同时启动协商,哪一个先完成,就先签署。

江丙坤形容,如果把两岸关系想像成一个三角形,再分成三段,最下面的一层,是两会过去签署的二项协议;中间这一段,就是今后两会是否继续协商的经贸议题,例如科技、文化、能源、气候协作等等;最顶尖这一段,就是ECFA。

在顶尖的这一个小三角形中,江丙坤说,最底层的就是知识产权保护协议,再上去就是投资协作,不只是投资便捷化和透明化,也包含投资保障。再上去则是服务业开放,最顶尖的就是货品贸易协议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片